Датсун он-До, ми-До. ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ (ЗАМОК) ЗАЖИГАНИЯ — ПРОВЕРКА

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ (ЗАМОК) ЗАЖИГАНИЯ

В цепи питания большей части электрооборудования автомобиля, кроме аварийной, звуковой и световой сигнализации, освещения салона, габаритного света, сигнала торможения, охранной сигнализации и электропривода замков дверей, напряжение поступает через выключатель зажигания. Для повышения противоугонных свойств автомобиля выключатель совмещен с замком, поэтому это устройство чаще называют замком зажигания.

Корпус замка крепится к рулевой колонке четырьмя специальными болтами с отрывными головками. При определенном моменте затяжки болтов головки отрываются, и после этого отвернуть болты гаечными ключами становится невозможно.

Замок зажигания дополнительно оборудован механизмом блокировки рулевого вала. После извлечения ключа из замка освобождается подпружиненная защелка. При попытке поворота рулевого колеса защелка фиксирует рулевой вал от проворачивания.

Датсун он-До, ми-До. ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ (ЗАМОК) ЗАЖИГАНИЯ - ПРОВЕРКА


Для выполнения работы потребуется

мультиметр.

Последовательность выполнения

1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы и отсоединяем клемму провода от отрицательного вывода аккумуляторной батареи (см. «Подготовка автомобиля к техническому обслуживанию и ремонту»).

2. Снимаем декоративные накладки рулевой колонки (см. «Декоративные накладки рулевой колонки — снятие и установка»).

4. Ориентируясь по цвету проводов мультиметром (в режиме омметра) проверяем исправность замыкания выводов в колодке.

Проверку выполните, когда ключ находится в положении 0 - «выключено». Затем проверьте замыкание контактов в положении I - «включено» и II - «стартер». Порядок замыкания контактов и цвета проводов на выводах показа -ны на схеме электрооборудования автомобиля.

Замок зажигания с неисправной контактной группой заменяем (см. ниже, «Выключатель (замок) зажигания — снятие и установка»).

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ (ЗАМОК) ЗАЖИГАНИЯ - СНЯТИЕ И УСТАНОВКА

Для выполнения работы потребуются четыре специальных болта с отрывными головками.

При отсутствии специальных болтов можно закрепить новый замок при помощи болтов с резьбой Мб длиной 20 мм, правда при этом противоугонная защищенность автомобиля значительно снизится.

Снятие

1. Разъединяем колодки жгутов проводов выключателя (замка) зажигания (см. выше, «Выключатель (замок) зажигания — проверка»).

2. Уперев лезвие зубила в кромку головки одного из болтов, легкими ударами молотка по зубилу ослабляем затяжку болта. Аналогично ослабляем затяжку трех оставшихся болтов крепления выключателя.

Зубило не должно разрубить головку болта, оно должно повернуть болт против часовой стрелки, чтобы ослабить его затяжку.

3. Плоскогубцами с узкими губками выворачиваем болты. При отворачивании последнего болта придерживаем замок зажигания. Снимаем ско-

6у крепления замка и сам замок зажигания с рулевой колонки.

Установка

1. Перед установкой замка зажигания вставляем в него ключ и поворачиваем его в положение I («включено»), чтобы защелка механизма блокировки рулевого вала была задвинута в корпус замка.

2. Устанавливаем замок зажигания со скобой крепления на рулевую колонку и от руки заворачиваем новые болты крепления.

3. Вынув ключ из выключателя (замка) зажигания, проверяем работу механизма блокировки рулевого вала. Если рулевой вал не фиксируется после полного оборота рулевого колеса, необходимо отрегулировать положение замка зажигания на рулевой колонке так, чтобы защелка замка могла войти в паз на рулевом валу.

4. Убедившись, что механизм блокировки работает, накидным ключом на 10 мм равномерно (крест-накрест, по пол-оборота) затягиваем болты до отрыва их головок.

Расположение и назначение выключателей, установленных в панели приборов и в облицовке туннеля пола показано в главе «Органы управления и контрольно-измерительные приборы». В зависимости от комплектации на часть автомобилей в облицовку туннеля пола уставлены выключатели подогрева передних сидений.

Выключатель фонаря заднего хода установлен в картере коробки передач рядом со стартером. При включении передачи заднего хода замыкаются контакты выключателя, подавая напряжение на соответствующие лампы в задних фонарях. В зависимости от комплектации в стойки кузова установлены выключатели плафона освещения салона. Выключатели также служат датчиками незакрытых дверей.

Выключатель сигналов торможения установлен под панелью приборов на кронштейне педали тормоза.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
5 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности