КАЗ-606А, КАЗ-608. Хранение аккумуляторных батарей З-СТ-84

КАЗ-606А, КАЗ-608. Хранение аккумуляторных батарей З-СТ-84

Новые, незалитые аккумуляторные батареи следует хранить в холодном помещении, но с температурой не ниже -30°С. Они должны быть герметично закупорены (надо проверить наличие всех уплотнительных вставок). Батареи должны стоять в рабочем положении, т. е. зажимами вверх. Срок хранения — не более двух лет.

Аккумуляторные батареи, бывшие в употреблении, перед установкой па хранение должны быть заряжены. Хранить их рекомендуется с электролитом в холодном помещении (но при температуре не ниже—30°С).

Если температура места хранения ниже нуля, батареи можно не заряжать в течение нескольких месяцев. При положительной температуре необходимо подзаряжать их раз в месяц.

Срок хранения: не более 18 месяцев при температуре от 0 до -30°С и не более 9 месяцев при комнатной температуре.

Сульфатация

Если аккумулятор длительное время остается в разряжённом состоянии, то его пластины сульфатируютея, т. с. покрываются слоем труднорастворимого крупнокристаллического сернокислого свинца белого цвета, Сульфатация может произойти также вследствие эксплуатации батареи с пониженным уровнем электролита или в результате саморазряда.

Сульфатированная батарея имеет пониженные напряжение и емкость. Во время заряда она требует повышенного напряжения, плотность электролита растет очень медленно и не поднимается до нормального значения, выделение газов начинается рано. При пуске двигателя стартером напряжение падает настолько, что стартер не может провернуть коленчатый вал двигателя.

Глубоко засульфатированные пластины не восстанавливаются. Если сульфатация неглубокая, то из батареи необходимо вылить электролит и промыть ее несколько раз водой. Затем залить электролит плотностью не более 1,1 г\см2 или дистиллированную воду с несколькими каплями серной кислоты и поставить батарею на заряд током 3—3,5 а. Когда плотность повысится до 1,2 г/см2, электролит необходимо заменить таким же слабым, как в первый раз, и вновь заряжать батарею слабым током. Цикл повторяют 3—4 раза. Признаком устранения сульфатации является постоянство плотности в течение не менее 2 ч. Тогда электролит выливают, заливают электролит нормальной плотности и производят заряд. При глубокой сульфатации необходимо сменить пластины и сепараторы или установить новую батарею.

Таблица 29

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
5 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности