Методика проверки герметичности выпускного тракта двигателя автомобиля КамАЗ

Методика проверки герметичности выпускного тракта двигателя автомобиля КамАЗ

Шланг для подвода сжатого воздуха с наконечниками под резьбу М16 х 1,5.

Устройство для регулирования давления воздуха, подаваемого во впускной тракт двигателя.

Заглушку, устанавливаемую в воздушный фильтр вместо фильтрующего элемента. Эскиз заглушки приведен на рис. 10.4.

Манометр с ценой деления не более 100 кПа (0,1 кгс/см2) для замера давления воздуха, подаваемого во впускной тракт двигателя.

Порядок проведения проверки.

Проверку герметичности впускного тракта проводить сразу после остановки двигателя.

Установить поршень первого цилиндра в ВМТ по совмещению меток на полумуфтах привода ТНВД (метки должны быть расположены сверху).

Снять фильтрующий элемент воздушного фильтра.

Закрепить на кронштейне крепления фильтрующего элемента тлеющий материал типа ваты, ветоши и т. п.

Установить заглушку в воздушный фильтр и подсоединить к ней манометр и шланг для подвода сжатого воздуха в соответствии со схемой на рис. 10.4.

Подсоединить второй конец шланга к источнику сжатого воздуха (кран подачи воздуха закрыт). При подводе сжатого воздуха

из пневмосистемы автомобиля, навернуть на 2—3 оборота гайку-барашек на штуцер клапана контрольного вывода.

Осторожно (открытием крана или наворачиванием гайки-барашка на штуцер клапана контрольного вывода) подать воздух во впускной тракт двигателя, довести давление до 10—20 кПа (0,1— 0,2 кгс/см2) и поддерживать его в течение 2—3 мин. Места неплотностей определять по выходящему дыму. Если дым не выходит через 3 мни с момента подачи воздуха — впускной тракт герметичен.

При отсутствии манометра герметичность впускного тракта проверять очень осторожно. Во избежание срыва и раздутия шлангов и разрушения воздухопроводов давление подаваемого в тракт воздуха не должно превышать 20 кПа (0,2 кгс/см2). Отверстие в бобышке для подсоединения манометра к заглушке можно закрыть колпачком клапана контрольного вывода.

Использование указанного метода проверки позволяет находить и устранять даже незначительные неплотности во впускном тракте двигателя.

Допускается проверку герметичности впускного тракта от воздушного фильтра к двигателю производить при работе двигателя на холостом ходу с нанесением на места возможного подсоса в двигатель неочищенною воздуха водомыльной эмульсин. При этом частично перекрыть отверстие в резиновом воздухозаборнике автомобиля КамАЗ-5320 для увеличения разрежения в тракте. Места неплотностей тракта определять визуально.

Однако этот метод проверки менее эффективен, чем первый, так как только часть поверхностей воздухопроводов и их соединений доступна для осмотра.

Рис. 10.4. Оборудование для проверки герметичности воздушного тракта двигателя:
1 — корпус воздушного фильтра; 2 — заглушка, устанавливаемая в воздушный фильтр вместо фильтрующего элемента; 3 — выходная труба; 4 — воздушный коллектор; 5 — патрубок отсоса пыли; б — тлеющий материал; 7 — манометр; 9 — устройство для регулирования давления воздуха; 9 — воздухопровод

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
4 посетителя считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности