Руководство | Хендай Солярис. Проверка состояния колес и шин #22695980

Хендай Солярис. Проверка состояния колес и шин

Для безопасности движения и продле­ния срока эксплуатации шин необхо­димо визуально проверять их перед выездом, выявляя повреждения (по­резы, проколы), удалять застрявшие в шашках протектора или между ни­ми посторонние предметы. На наруж­ных боковинах шин могут возникать трещины, потертости о бордюры при неудачных парковках. Необходимо поддерживать в шинах (в том числе и запасного колеса) требуемое дав­ление, регулярно (не реже одного ра­за в месяц) проверять манометром и доводить до нормы. Также необхо­димо проверять давление в шинах при существенном понижении или по­вышении температуры окружающего воздуха и перед поездкой на дальнее расстояние.

Давление воздуха в шинах передних и задних колес в зависимости от за­грузки автомобиля указано в табличке, наклеенной в проеме двери водителя.

Расположение таблички в проеме две­ри водителя.



Табличка значений давления воздуха в шинах.

При продолжительном движении ав­томобиля, особенно на высокой ско­рости, шины нагреваются и давление в них возрастает. Поэтому давление воздуха следует проверять на холод­ных шинах до поездки.

Если нет возможности измерить дав­ление на холодных шинах, необходимо учитывать увеличение давления возду­ха в шинах от нагрева на 0,2-0,3 бара. Для проверки давления...

...отворачиваем колпачок колесного вентиля...

...и подсоединяем к вентилю шины и манометр или насос с манометром.

Если давление ниже требуемого, шин­ным насосом или компрессором нака-


чиваем шину, контролируя давление по манометру.

Если давление выше требуемого, на­давив специальным выступом мано­метра (или подходящим инструментом) на золотник, выпускаем воздух из ши­ны небольшими порциями и проверяем давление.

На шинах не должно быть вздутий, отслоения протектора и повреждений обнажающих корд.

Изношенную или поврежден­ную шину следует немедленно, не дожидаясь ее аварийного разрушения заменить новой.

Запрещается установка шин разных моделей на одну ось, а также шин, по размеру и нагрузке не соответству­ющих автомобилю.

Остаточная высота протектора должна быть не менее 1,6 мм.

Для контроля износа протектора в его канавках выполнены индикаторы в ви­де выступов высотой 1,6 мм.


В местах нахождения индикаторов из­носа на боковинах шин нанесены мет­ки в виде треугольника или букв TWI.


При критическом износе на протекто­ре по всей его ширине индикаторы об­разуют заметные поперечные полосы. Проконтролировать износ протектора можно также с помощью штангенцир­куля.

Для этого...

...опускаем в канавку в средней части протектора (как правило, в этой зоне протектор изнашивается быстрее) щуп глубиномера и удостоверяемся, что высота рисунка протектора более 1,6 мм.

Чтобы снизить вероятность ошиб­ки, желательно провести измерения в трех различных точках по окружнос­ти шины. Если износ превышает макси­мально допустимый, шины необходимо заменить.

Регулярно проверяем затяжку гаек крепления колес и при необходимости подтягиваем гайки.

При появлении вибраций во время движения на ровном участке доро­ги в ограниченном диапазоне скоро­стей необходимо отбалансировать колеса в шиномонтажной мастерской. Вибрация на всех скоростях движения может быть вызвана пятнистым изно­сом шины, появлением на ней вздутий или других повреждений, а также де­формацией колесного диска.

Для выравнивания износа протекто­ра завод-изготовитель рекомендует переставлять колеса по схеме через каждые 15 тыс. км пробега. Удобнее совместить перестановку колес с оче­редным техническим обслуживанием. При перестановке колес рекомендует­ся проверить их балансировку.


Схема перестановки колес: а - с полнораз­мерным запасным колесом; б - с запасным колесом-«докаткой»; в - с направленным ри­сунком протектора

Хендай Солярис. Проверка уровня жидкости в бачке омывателя стекол

При температуре окружающего возду­ха +2 °С и ниже следует заливать в ба­чок омывателя только специальную стеклоомывающую жидкость или кон­центрат, разбавленный водой в необ­ходимых пропорциях. Вода либо сильно разбавленная стеклоомывающая жид­кость может замерзнуть в бачке, тру­бопроводах или форсунках омывателя. Чистая вода допустима для примене­ния только в теплое время года. Заливная горловина бачка омывателя расположена в моторном отсеке, ря­дом с правой блок-фарой.

Открываем крышку заливной горлови­ны бачка.

Через горловину визуально проверяем уровень жидкости.

При необходимости...




...доливаем жидкость.

Закрываем крышку бачка.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности