Руководство | Mazda 3 Axela. ЗВУКОВЫЕ СИГНАЛЫ — ПРОВЕРКА И ЗАМЕНА

Mazda 3 Axela. ЗВУКОВЫЕ СИГНАЛЫ - ПРОВЕРКА И ЗАМЕНА


Звуковые сигналы установлены за передним бампером с левой и правой стороны. Один сигнал высокого тона, а второй — низкого

Последовательность выполнения

Если перестали работать сразу оба звуковых сигнала, вероятнее всего, проблема возникла в электрической цепи. Алгоритм поиска неисправности в этом случае следующий.

1. Проверяем предохранитель звукового сигнала (с. 296, «Блоки предохранителей и реле*). Неисправный предохранитель заменяем. Если предохранитель перегорает вновь, значит, в электропроводке короткое замыкание, которое необходимо устранить (с. 285, «Проверка и ремонт электрических цепей*). Также возможно короткое замыкание внутри самого сигнала (см. ниже).

2. Проверяем реле звукового сигнала (с. 296, «Блоки предохранителей и реле* и с. 288, «Проверка реле*).

3. Мультиметром в режиме вольтметра поочередно проверяем наличие напряжения между контактами блока предохранителей 2 и 3, соответствующими выводам реле звукового сигнала, и «массой» автомобиля. Номера контактов указаны на корпусе блока предохранителей.

4. При нажатом выключателе звукового сигнала мультиметром в режиме вольтметра проверяем наличие напряжения между контактами блока предохранителей 1 и 2, соответствующими выводам реле звукового сигнала (номера контактов указаны на корпусе блока предохранителей). Если напряжения нет, неисправны контактное кольцо или выключатель звукового сигнала на рулевом колесе или электрическая цепь от выключателя звукового сигнала до реле (с. 285, «Проверка и ремонт электрических цепей*).

5. Отсоединяем левый или правый подкрылок от переднего бампера (с. 334, «Противотуманная фара — замена лампы»).

6. Отсоединяем от одного из звуковых сигналов колодку жгута проводов.

7. Мультиметром в режиме вольтметра проверяем наличие напряжения между отсоединённой от звукового сигнала колодкой жгута проводов и «массой» автомобиля при нажатом выключателе звукового сигнала. Если напряжения нет. неисправна электропроводка от блока предохранителей до звукового сигнала (с. 285, «Проверка и ремонт электрических цепей»).

8. Заменяем звуковые сигналы.

Если звуковые сигналы работают, но их громкость или тональность изменились, скорее всего, вышел из строя один из звуковых сигналов. Выявление неисправного сигнала проводим в следующем порядке.

1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (с. 73, «Подготовка автомобиля к техническому обслуживанию и ремонту*).

2. Отсоединяем левый подкрылок от переднего бампера (с. 334. «Противотуманная фара — замена лампы*).

3. Отсоединяем колодку жгута проводов от сигналов (см. выше).

4. Ключом на 13 мм отворачиваем гайку крепления...

...и снимаем звуковой сигнал.

5. На вывод звукового сигнала и его корпус подаём напряжение. В провод, соединяющий вывод сигнала с положительным выводом источника тока, необходимо врезать предохранитель на 15 А (с. 288, «Проверка электропотребителей*). Если звуковой сигнал издаёт тихий, хриплый звук или не издаёт его вообще, он подлежит замене. Перегорающий во время проверки предохранитель указывает на короткое замыкание внутри сигнала, что также говорит о необходимости его замены.

6. При необходимости аналогично проверяем правый звуковой сигнал.

7. Устанавливаем детали в обратной последовательности.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности