Автомобиль Рено Логан (2004+). Двигатель K7J (1.4 л), К7М (1.6 л)

Рено Логан (2004+). Двигатель K7J (1.4 л), К7М (1.6 л)


ОСОБЕННОСТИ

КОНСТРУКЦИИ

На автомобили Renault Logan устанавлива­ют поперечно расположенные четырехцилин­дровые четырехтактные бензиновые инжек­торные 8-клапанные двигатели рабочим объ­емом 1,4 и 1,6 л мод. K7J 710 и К7М 710 (оба двигателя типа SOHC) соответственно.

Оба двигателя с рядным вертикальным расположением цилиндров и жидкост­ным охлаждением, имеют практически полностью одинаковую конструкцию, но различаются рабочим объемом. При­чем рабочий объем двигателя К7М 710 увеличен по сравнению с двигателем K7J 710 за счет увеличения хода поршня, что достигнуто благодаря увеличению ра­диуса кривошипа коленчатого вала при неизменном диаметре цилиндров. Это повлекло за собой увеличение высоты блока цилиндров, который у этих двига­телей разный. Помимо этого в связи с увеличенным диаметром сцепления, аг- регатированного с двигателем К7М 710, диаметр маховика также увеличен, что повлекло за собой изменение формы картера сцепления коробки передач. По­этому расположение резьбовых отвер­стий для крепления коробки передач у блоков цилиндров этих двигателей тоже разное. Устройство двигателей показано на рис. 5.1 и 5.2.



Рис. 5.1. Двигатель (продольный разрез): 1 - коленчатый вал; 2 - крышка коренного подшипника коленчатого вала; 3 - звездочка масляного насоса; 4 - шкив привода вспомогательных агрегатов; 5 - зубчатый шкив коленчатого вала; 6 - передний сальник коленчатого вала; 7 - водяной насос; 8 - зубчатый шкив водяного насоса; 9 - крышка ремня привода газораспределительного механизма; 10 - зубчатый шкив распределительного вала; 11 - сальник распре­делительного вала; 12 - крышка головки блока цилиндров; 13 - ось коромысел привода клапанов; 14 - распределительный вал; 15 - головка блока цилинд­ров; 16 - блок цилиндров; 17-маховик; 18 - задний сальник коленчатого вала; 19 - масляный картер; 20 - вкладыш шатунного подшипника; 21 - вкладыш ко­ренного подшипника; 22 - приемный патрубок масляного насоса

Двигатели с верхним расположением одного пятиопорного распределительного вала имеют по два клапана на каждый цилиндр. Распреде­лительные валы обоих двигателей приводятся во вращение армированными зубчатыми рем­нями. Клапаны двигателей приводятся от рас­пределительного вала с помощью коромысел, опирающихся одним плечом на кулачки рас­пределительного вала и имеющих на другом плече болты для регулировки зазоров в кла­панном механизме с контргайками, воздейст­вующие на торцы стержней клапанов.

Головки блоков цилиндров 15 (см. рис. 5.1) обоих двигателей изготовлены из алюминиевого сплава по поперечной схеме продувки цилиндров (впускные и выпускные каналы расположены на противоположных сторонах головки). В головки запрессованы седла и направляющие втулки 15 (см. рис. 5.2) клапанов. Впускные 7 и выпускные 16 клапаны имеют по одной пружине 14, зафиксирован­ной через тарелку 13 двумя сухарями.


Рис. 5.2. Двигатель (поперечный разрез): 1 - крышка шатуна; 2 - шатун; 3 - поршневой палец; 4 - поршень; 5 - впускная труба; 6 - распределительный вал; 7 - впускной клапан; 8 - коромысло впуск­ного клапана; 9 - регулировочный болт; 10 - контргайка регулировочного болта; 11 - ось коромысел привода клапанов; 12 - коромысло выпускного клапана; 13 - тарелка пружины клапана; 14 - пружина клапана; 15 - направляющая втулка клапана; 16 - выпускной клапан; 17- коленчатый вал; 18 - маховик; 19 - масляный картер



Рис. 5.3. Поршень и поршневые кольца



На верхней плоскости головки блока бол­тами прикреплена ось 11 коромысел 8 и 12 со-ответственно впускных и выпускных клапа­нов. В отверстиях в плечах коромысел уста­новлены законтренные контргайками 10 бол­ты 9 для регулировки зазоров в механизме привода клапанов, опирающиеся на торцы стержней клапанов.

Распределительный вал 14 (см. рис. 5.1) установлен в постели подшипников, выпол­ненные в теле головки, и зафиксирован от осевого перемещения упорным фланцем.

Плоскость разъема головки и блока цилин­дров уплотнена прокладкой, представляю­щей собой отформованную из тонколистово­го металла пластину.

Блоки цилиндров 16 (см. рис. 5.1) обоих двигателей представляют собой единую от­ливку, образующую цилиндры, рубашку ох­лаждения, верхнюю часть картера и пять опор коленчатого вала, выполненных в виде перегородок картера. Блоки изготовлены из специального высокопрочного чугуна с ци­линдрами, расточенными непосредственно в теле блока. Крышки 2 коренных подшипни­ков обработаны в сборе с блоками и невзаи­мозаменяемы. На блоках цилиндров выпол­нены специальные приливы, фланцы и от­верстия для крепления деталей, узлов и агре­гатов, а также каналы главной масляной магистрали.

Коленчатый вал 1 вращается в коренных подшипниках, имеющих тонкостенные сталь­ные вкладыши 20 и 21 с антифрикционным слоем. Осевое перемещение коленчатого ва­ла ограничено двумя полукольцами, установ­ленными в проточки постели среднего корен­ного подшипника.

Маховик 17, отлитый из чугуна, установлен на заднем конце коленчатого вала и закреп­лен шестью болтами. На маховик напрессо­ван зубчатый обод для пуска двигателя стар­тером. Помимо него, на маховике выполнен зубчатый венец, обеспечивающий работу датчика верхней мертвой точки системы уп­равления двигателем.

Поршни (рис. 5.3) изготовлены из алюми­ниевого сплава. На цилиндрической поверх­ности головки поршня выполнены кольцевые канавки для маслосъемного и двух компрес­сионных колец.

Поршневые пальцы 3 (см. рис. 5.2) уста­новлены в бобышках поршней с зазором и запрессованы с натягом в верхние головки шатунов, которые соединены своими нижни­ми головками с шатунными шейками колен­чатого вала через тонкостенные вкладыши, по конструкции аналогичные коренным.


Шатуны 2 стальные, кованые, со стержнем двутаврового сечения.

Система смазки комбинированная (по­дробнее см. «Система смазки двигателя», с. 92).

Система вентиляции картера закрытого типа не сообщается непосредственно с атмо­сферой, поэтому одновременно с отсосом га­зов в картере образуется разрежение при всех режимах работы двигателя, что повыша­ет надежность различных уплотнений двига­теля и уменьшает выброс токсичных веществ в атмосферу.

Система состоит из двух ветвей, большой и малой.

При работе двигателя на холостом ходу и режимах малых нагрузок, когда разреже­ние во впускной трубе велико, картерные га­зы по малой ветви системы всасываются впу­скной трубой.

На режимах полных нагрузок, когда дрос­сельная заслонка открыта на большой угол, разрежение во впускной трубе снижается, а в воздухоподводящем рукаве возрастает, и картерные газы через шланг большой ветви, подсоединенный к штуцеру на крышке головки блока, в основном поступают в воздухоподво­дящий рукав, а затем через дроссельный узел во впускную трубу и цилиндры двигателя.

Система охлаждения двигателей герме­тичная, с расширительным бачком, состоит из рубашки охлаждения, выполненной в литье и окружающей цилиндры в блоке, камеры сго­рания и газовые каналы в головке блока ци­линдров. Принудительную циркуляцию охлаж­дающей жидкости обеспечивает центробеж­ный водяной насос 7 (см. рис. 5.1) с приводом от коленчатого вала зубчатым ремнем привода газораспределительного механизма. Для под­держания нормальной рабочей температуры охлаждающей жидкости в системе охлаждения установлен термостат, перекрывающий боль­шой круг системы при непрогретом двигателе и низкой температуре охлаждающей жидкости.

Система питания обоих двигателей состоит из электрического топливного насоса, установ­ленного в топливном баке, дроссельного узла, фильтра тонкой очистки топлива, установлен­ного на топливном баке, регулятора давления топлива, установленного в модуле топливного насоса, форсунок и топливопроводов, а также включает в себя воздушный фильтр.

Система зажигания обоих двигателей микропроцессорная, состоит из модуля за­жигания, высоковольтных проводов и свечей зажигания. Модулем зажигания управляет электронный блок системы управления дви­гателем. Система зажигания при эксплуата­ции не требует обслуживания и регулировки.

Силовой агрегат (двигатель с коробкой пе­редач, сцеплением и главной передачей) ус­тановлен на трех опорах с эластичными рези­новыми элементами - двух верхних боковых (правой и левой), воспринимающих основ­ную массу силового агрегата, и задней, ком­пенсирующей крутящий момент от трансмис­сии и нагрузки, возникающие при трогании автомобиля с места, разгоне и торможении.


ПОЛЕЗНЫЕ С0ВЕТЫ

При известном навыке и внимательности многие неисправности двигателя и его систем можно довольно точно определить по цвету дыма, выходящего из выхлопной трубы. Си­ний дым свидетельствует о попадании масла в камеры сгорания, причем постоянное дым­ление ~ признак сильного износа деталей ци­линдропоршневой группы. Появление дыма при перегазовках, после длительного прокру­чивания стартером, после долгой работы на холостом ходу или сразу после торможе­ния двигателем указывает, как правило, на износ маслосъемных колпачков клапанов. Черный дым - слишком богатая смесь из-за неисправности системы управления двигате­лем или форсунок. Сизый или густой белый дым с примесью влаги (особенно после пере­грева двигателя) означает, что охлаждающая жидкость попала в камеру сгорания через по­врежденную прокладку головки блока цилин­дров. При сильном повреждении этой про­кладки жидкость иногда попадает и в масля­ный картер, уровень масла резко повышается, а само масло превращается в мутную белесую эмульсию. Белый дым (пар) при непрогретом двигателе во влажную или в холодную пого­ду - нормальное явление.

Довольно часто можно увидеть стоящий посреди городской пробки автомобиль с от­крытым капотом, испускающий клубы пара. Перегрев. Лучше, конечно, этого не допус­кать, почаще поглядывая на указатель темпе­ратуры. Но никто не застрахован от того, что может неожиданно отказать термостат, электровентилятор или просто потечет ох­лаждающая жидкость. Если вы упустили мо­мент перегрева, не паникуйте и не усугубляй­те ситуацию. Не так страшен перегрев, как его возможные последствия. Никогда сразу же не глушите двигатель - он получит тепловой удар и, возможно, остыв, вообще откажется заводиться. Остановившись, дайте ему пора­ботать на холостых оборотах, при этом в сис­теме сохранится циркуляция жидкости. Вклю­чите на максимальную мощность отопитель и откройте капот. Если есть возможность, по­ливайте радиатор холодной водой. Только добившись снижения температуры, остано­вите двигатель. Но никогда сразу не откры­вайте пробку радиатора: на перегретом дви­гателе гейзер из-под открытой пробки обес­печен. Не спешите, дайте всему остыть, и вы сохраните здоровье машины и ваше собственное здоровье.

Практически во всех инструкциях к автомо­билю содержится рекомендация при пуске двигателя обязательно выжать сцепление. Эта рекомендация оправдана только в случае пус­ка в сильный мороз, чтобы не тратить энергию аккумуляторной батареи на проворачивание валов и шестерен коробки передач в загустев­шем масле. В остальных случаях эта мера на­правлена лишь на то, чтобы автомобиль не тронулся, если по забывчивости включена передача. Такой прием вреден для двигателя, так как при выжатом сцеплении через него на упорный подшипник коленчатого вала пе­редается значительное усилие, а при пуске (особенно холодном) смазка к нему долго не поступает. Подшипник быстро изнашивает­ся, коленчатый вал получает осевой люфт, трогание с места начинает сопровождаться сильной вибрацией. Для того чтобы не пор­тить двигатель, возьмите в привычку прове­рять перед пуском положение рычага пере­ключения передач и пускать двигатель при за­тянутом ручном тормозе, не выжимая сцепле­ние без крайней необходимости.


Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
2 посетителя считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности