Автомобиль Лада Приора (2013+). Система питания двигателя ВАЗ-21126, -21127

Лада Приора (2013+). Система питания двигателя ВАЗ-21126, -21127

Для доступа к топливному модулю под подушкой заднего сиденья в днище автомобиля выполнен лючок, закрытый крышкой. Для предварительной очистки топлива на входе модуля предусмотрен сетчатый фильтр. Датчик указателя уровня топлива прикреплен к корпусу топливного модуля и представляет собой переменный резистор, сопротивление которого зависит от перемещения поплавка датчика. Датчик управляет работой указателя уровня топлива и сигнализатора резерва топлива, расположенных в комбинации приборов.

Топливный насос расположен внутри корпуса топливного модуля. Насос электрический, вихревого типа. Топливный насос включается по команде электронного блока управления (контроллера) при включении зажигания, через реле. Насос подает топливо в магистраль под давлением (около 6,0 бар), превышающим рабочее давление в топливной рампе. Топливо, проходя через насос во время его работы, смазывает и охлаждает насос. Поэтому запрещается включать насос даже на короткое время, если в баке нет топлива. Производительность топливного насоса не менее 60 л/ч.

От насоса топливо под давлением подается к топливному фильтру. Топливный фильтр тонкой очистки - неразборный, в металлическом корпусе с бумажным фильтрующим элементом, обеспечивающим тонкость очистки топлива до 10 мкм. Фильтр закреплен под днищем ав-томобиля на кронштейне позади топливного бака.

На корпусе фильтра нанесена стрелка, которая должна совпадать с направлением движения топлива. После фильтра в нагнетающую топливную магистраль встроен тройник, через который топливо подводится к топливной рампе с форсунками и регулятору давления топлива, расположенному в топливном модуле. Регулятор давления топлива представляет собой клапан, который открывается при превышении заданного давления топлива в магистрали и стравливает часть топлива в бак. При включенном зажигании и неработающем двигателе давление топлива в рампе должно составлять от 3,6

до 4,0 бар. Это необходимо для точного дозирования топлива форсунками. Регулятор давления неразборный, при выходе из строя подлежит замене. Топливная рампа представляет собой металлическую трубку с установленными на ней форсунками, Рампа прикреплена к головке блока цилиндров двумя винтами. Топливо под давлением подается в полость рампы, а оттуда — через форсунки во впускные каналы головки блока цилиндров. С левой стороны к рампе крепится трубка нагнетательной магистрали, а в правом торце рампы расположен штуцер для удаления воздуха из магистрали. Топливные рампы двигателей 21126 и 21127 незначительно отличаются по конструкции.

Форсунка представляет собой электромагнитный клапан, пропускающий топливо при подаче на него напряжения и запирающийся под действием возвратной пружины при обесточивании. Форсунки двигателей 21126 и 21127 незначительно отличаются по конструкции.

На выходе форсунки выполнен распылитель с четырьмя отверстиями через которые под давлением впрыскивается топливо во впускные каналы головки блока цилиндров. Управляет работой форсунок контроллер. Форсунки уплотняются в рампе и головке блока цилиндров

резиновыми кольцами и фиксируются
и на рампе металлическими скобами.



Воздух подводится к дроссельному узлу двигателя через воздухозаборник, резонатор (глушитель шума воздуxa на впуске), воздушный фильтр, датчик массового расхода воздуха

(двигатель 21126), гофрированный резиновый шланг. На двигателе 21127 датчик массового расхода воздуха отсутствует и вместо него в воздушном тракте установлен переходник. Воздушный фильтр установлен в передней левой части моторного отсека на трех резиновых держателях (опорах). Фильтрующий элемент -бумажный.

Дроссельный узел крепится к впускному трубопроводу и представляет собой корпус дроссельной заслонки, на котором установлен блок управления. Блок управления заслонкой состоит из электродвигателя постоянного тока с редуктором и двух датчиков положения заслонки. Заслонка открывается на требуемый угол

по сигналу контроллера, который в свою очередь отслеживает положение педали «газа». Дроссельные узлы двигателей 21126 и 21127 разные. Пройдя дроссельный узел, воздух попадает во впускной трубопровод, выполненный из высокопрочной термостойкой пластмассы. Из ресивера (общей полости трубопровода)

воздух по четырем отдельным каналам подводится к впускным каналам головки блока цилиндров.

Для повышения мощностных и экономических показателей впускной трубопровод двигателя 21127 снабжен системой изменения длины его каналов. Система позволяет за счет изменения длины впускного тракта улучшить наполнение цилиндров воздухом во всем диапазоне нагрузок и оборотов двигателя. Для этого во впускном трубопроводе на общем валу установлены четыре заслонки (по одной для каналов каждого цилиндра). При повороте вала заслонки открывают одни каналы в трубопроводе и закрывают другие, направляя воздух в цилиндры двигателя то по короткому пути, то по длинному. При низких оборотах коленчатого вала длинный впускной тракт обеспечивает высокий крутящий момент и хорошую приемистость двигателя. При более высоких оборотах короткий впускной тракт позволяет двигателю развивать высокую мощность. При работе двигателя разрежение из полости ресивера по резиновому шлангу подводится к электромагнитному клапану механизма изменения длины каналов трубопровода. Клапан открывается по командам контроллера передавая разрежение пневмокамере механизма, которая перемещает свой шток, и с помощью кулисы ) поворачивает вал с заслонками. Для сглаживании пульсаций разрежения на переходных режимах в системе применен обратный клапан.


В состав системы питания входит система улавливания паров топлива препятствующая попаданию парой в атмосферу. Система улавливания паров топлива состоит из сепаратора адсорбера, электромагнитного клапана продувки адсорбера, соедини тельных трубок и шлангов. Сепаратор установлен в арке левого заднего колеса. Корпус сепаратора пластмассовый.

Пары топлива, попавшие по трубке из бака в сепаратор, частично конденсируются в нем. Конденсат из сепаратора через трубку сливается обратно в бак. В верхней части сепаратора установлен гравитационный клапан, предотвращающий вытекание топлива из бака при опрокидывании автомобиля. Пары топлива через гравитационный клапан сепаратора и соединенную с ним трубку по падают в адсорбер, расположенный в моторном отсеке на правой стойке рамки радиатора. Пары поступают

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
7 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности