Автомобиль Hyundai Santa Fe. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Hyundai Santa Fe. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Отработавшие газы токсичны! Если необхо­димо завести двигатель в гараже или другом помещении, обеспечьте хорошую вентиля­цию или обязательно откройте ворота.

Приступая к ремонту или обслуживанию электрооборудования, сначала обязатель­но отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.

При выполнении электросварочных ра­бот отсоединяйте провода от аккумулятор­ной батареи и генератора, а также колодки жгутов проводов от электронного блока управления двигателем!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Если на автомобиль установлена аудиоси­стема с кодировкой, то при отсоединении провода от клеммы аккумуляторной бата­реи, аудиосистема блокируется, поэтому для ее последующего включения потребует­ся ввести код. Код аудиосистемы нанесен на карточку, прилагаемую к автомобилю.

Топливо, антифриз и незамерзающая жидкость токсичны, поэтому соблюдайте меры предосторожности при заправке ав­томобиля техническими жидкостями.

В системе выпуска отработавших газов установлен каталитический нейтрализатор. При работе двигателя он нагревается до температуры свыше 600 °С, поэтому во из­бежание пожара при парковке следите, чтобы под автомобилем не было сухой тра­вы или горючих материалов.

Запрещается работать под автомоби­лем, поднятым домкратом. Обязательно подставьте под кузов надежные опоры.

Запрещается курить и пользоваться от­крытым пламенем при заправке и обслужи­вании автомобиля.

Запрещается проверять работу генера­тора, отсоединив провода от аккумулятор­ной батареи, и работоспособность систе­мы зажигания «на искру».

При подъеме автомобиля домкратом обязательно включите стояночный тормоз и подложите под колеса с противополож­ной стороны подходящие упоры.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Обслуживание и ремонт автомобиля в течение гарантийного срока необходимо проводить только на станциях технического обслуживания с обязательной отметкой о проведении работ в талонах сервисной книжки, иначе вы лишитесь гарантии на ав­томобиль.

Следует иметь в виду, что даже у авто­мобилей одной модели, выпущенных практически одновременно, есть индиви­дуальные особенности поведения на до­роге. Использовать полностью скорост­ные и динамические возможности автомо­биля рекомендуется по мере привыкания к нему, постижения его характера и только после прохождения автомобилем первых 2000 км с соблюдением ограничений, ука­занных в подразделе «Обкатка автомоби­ля», с. 34.

Перед поездкой прогрейте двигатель на холостом ходу, поскольку работа непро- гретого двигателя на повышенных оборо­тах уменьшает срок его службы. При включении стартера рычаг управления механической коробкой передач должен находиться в нейтральном положении, рычаг селектора автоматической коробки передач - в положении «N» (нейтраль) или «Р» (стоянка).

Не допускайте работу двигателя с часто­той вращения коленчатого вала, при кото­рой стрелка тахометра находится в красной зоне шкалы.

Запрещается начинать движение авто­мобиля с места «на стартере». Трогаться с места можно только на первой передаче при полностью опущенном рычаге стояноч­ного тормоза, плавно отпуская педаль сце­пления.

Не превышайте нормы грузоподъемно­сти, указанные в технической характери­стике автомобиля: перегрузка приводит к повышенному износу шин и деталей подве­ски, к потере курсовой устойчивости.

Не допускайте движения по дорогам с низким качеством покрытия на повышен­ных скоростях. «Пробои» подвески, кото­рыми, как правило, сопровождается дви­жение в таких режимах, приводят к пов­реждению и деформации узлов ходовой части автомобиля. В этом случае могут возникнуть повреждения и деформации кузова.

Регулярно проверяйте давление воздуха в шинах: пониженное давление приводит к интенсивному износу шин. Разница зна­чений давления в шинах 0,2-0,3 кгс/смг приводит к ухудшению управляемости ав­томобиля.

Регулярно проверяйте состояние рези­новых защитных чехлов шаровых опор, шарниров равных угловых скоростей и шарниров рулевых тяг. Поврежденные чехлы надо заменить, поскольку вода и грязь быстро выведут механизмы из строя. Для заправки используйте горюче­смазочные материалы и эксплуатацион­ные жидкости, рекомендованные заво- дом-изготовителем.

Запрещается эксплуатация автомобиля с горящим сигнализатором аварийного па­дения давления масла: он должен кратко­временно (не более чем на две секунды) загораться лишь при пуске двигателя. Это относится и к сигнализатору разряда акку­муляторной батареи, так как иногда причи­ной его загорания может быть короткое за­мыкание проводки, приводящее к пожару в моторном отсеке автомобиля.

Регулярно проверяйте состояние клемм аккумуляторной батареи и крепление про­водов на них. Ослабленное крепление или окисление клемм может вывести из строя электронные приборы автомобиля.

Запомните, что клеммы аккумуляторной батареи разного диаметра: положительная клемма больше отрицательной. Следите за тем, чтобы провода были подсоединены в соответствии с указанной на их наконечни­ках и клеммах полярностью.

При заряде аккумуляторной батареи не­посредственно на автомобиле от внешнего источника тока обязательно отключайте ее от генератора (снимите с аккумуляторной батареи клемму «плюс»).

Не нарушайте сроки проведения кон- трольно-осмотровых и регламентных ра­бот. Все работы проводите в полном объеме. Периодичность проведения ра­бот указана в разд. 4 «Техническое обслу­живание», с. 54.

Hyundai Santa Fe. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Стиль вождения и удобство посадки во­дителя влияют на степень безопасности, поэтому выполняйте следующее:

- обязательно пристегивайтесь ремнем безопасности, даже если управляете авто­мобилем в городе;

- убедитесь в том, что все пассажиры, даже на задних сиденьях, пристегнуты рем­нями безопасности. Пассажиры, не при­стегнутые ремнями безопасности, в случае аварии подвергают опасности себя, води­теля и других пассажиров;

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Подушки безопасности не заменяют ремни безопасности. Более того, при движении автомобиля водитель и передний пассажир обязательно должны быть пристегнуты ремнями, так как в случае дорожно-транс- портного происшествия сработавшая по­душка безопасности сама может нанести тяжелую травму не пристегнутому ремнем человеку.

- для перевозки детей в возрасте до 12 лет используйте специальные детские кре­сла, в которых ребенок надежно фиксиру­ется относительно кресла, а кресло - отно­сительно автомобиля;

- отрегулируйте водительское сиденье так, чтобы можно было легко дотянуться до любого органа управления;

- отрегулируйте положение рулевого ко­леса так, чтобы были видны все приборы в комбинации приборов, а руки на рулевом колесе находились в наиболее удобном по­ложении;

- убедитесь в свободном перемещении всех педалей;

- не садитесь за руль в состоянии опья­нения. Употребление алкоголя, наркотиков и некоторых медицинских препаратов нега­тивно сказывается на органах чувств, ско­рости реакции человека, его водительских способностях, увеличивает риск создания аварийной ситуации и получения травмы;

- не садитесь за руль, если ощущаете усталость. Чаще останавливайтесь для от­дыха (не реже чем через каждые два часа);

- ведите автомобиль со скоростью, соот­ветствующей интенсивности движения, по­годным и дорожным условиям. Помните, что управляемость автомобиля, его тор­мозные качества в большой степени зави­сят от сцепления шин с дорожным покры­тием. Весьма опасны участки дорог со све- жеуложенным асфальтом. На мокрой дороге может возникнуть эффект аквапла­нирования, в этом случае возможна полная потеря управляемости;

- соблюдайте Правила дорожного дви­жения.

Hyundai Santa Fe. ОБКАТКА АВТОМОБИЛЯ

В начальный период эксплуатации авто­мобиля (первые 2000 км пробега) происхо­дит интенсивная приработка деталей. Для повышения надежности, долговечности и экономичности автомобиля при его даль­нейшей эксплуатации и после капитально­го ремонта двигателя рекомендуем выпол­нять следующие правила эксплуатации ав­томобиля.


1. Перед каждым выездом проверяйте и при необходимости доводите до нормы да­вление воздуха в шинах.

2. Не допускайте работы двигателя с по­вышенной частотой вращения коленчатого вала (более 4000 мин-1).

3. Своевременно, в соответствии с до­рожными условиями переходите на низ­шую передачу, чтобы избежать нежела­тельных перегрузок двигателя.

4. Для лучшей приработки тормозных коло­док старайтесь избегать резких торможений.

5. По мере возможности избегайте езды по глубокому снегу, песку, грязи.

6. Не буксируйте прицеп и по возможно­сти старайтесь избегать буксировки других автомобилей.

7. Применяйте «мягкий» стиль вождения автомобиля, избегая резких разгонов, тор­можений, маневрирования.

8. Не превышайте даже на спусках скоро­сти движения 88 км/ч.

9. Периодически проверяйте натяжение ремня привода вспомогательных агрегатов (генератора, насоса гидроусилителя рулево­го управления и компрессора кондиционера). В начальный период эксплуатации ремень может наиболее интенсивно растягиваться.

10. Следите за состоянием всех крепеж­ных элементов автомобиля и при необхо­димости подтягивайте их. Особое внима­ние обращайте на крепление колес, дета­лей рулевого управления, передней и задней подвесок, труб системы выпуска отработавших газов.

После обкатки (2000 км) посетите стан­цию технического обслуживания для про­ведения ТО. Для того чтобы гарантия про­должала действовать, требуйте от работ­ников СТО занесения в талоны сервисной книжки отметки о проведении технического обслуживания.

После пробега 2000 км ограничения сни­маются, но для окончательной приработки деталей двигателя автомобиль должен пройти примерно 3000 км.

Hyundai Santa Fe. ЭКСПЛУАТАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ В ГАРАНТИЙНЫЙ ПЕРИОД

Эксплуатация автомобиля в гарантийный период характеризуется двумя основными моментами:

1) периодом обкатки автомобиля (пробег первых 2000 км);

2) возможностью устранения возника­ющих неисправностей на сервисных стан­циях за счет завода-изготовителя.

В гарантийный период рекомендуется:

- строго соблюдать правила обкатки авто­мобиля (см. «Обкатка автомобиля», с. 34);

- внимательно изучить гарантийные обя­зательства завода - изготовителя автомо­биля и организации, продавшей вам авто­мобиль, и строго выполнять условия гаран­тии со своей стороны;

- в начальный период эксплуатации изучить характерные особенности работы вашего ав­томобиля в различных режимах (показания приборов в комбинации, шумы при работе аг­регатов и движении автомобиля, особенно­сти пуска двигателя, переключения передач и т.п.), чтобы оперативно выявить возникающие изменения и грамотно изложить претензии при посещении сервисной станции;

- для экономии вашего времени, если возникающие неисправности не влияют на безопасность эксплуатации автомобиля, устранять их одновременно с проведением технического обслуживания.

Проводите техническое обслуживание и ремонт автомобиля в гарантийный период только на аттестованных заводом-изгото- вителем предприятиях технического обслу­живания (СТО), адреса которых приведены в сервисной книжке. Работники СТО обяза­ны внести в талоны сервисной книжки от­метки о прохождении технического обслу­живания и гарантийного ремонта с указа­нием проведенных работ, иначе гарантия на автомобиль аннулируется.

Кроме того, владелец автомобиля лиша­ется гарантийного обслуживания в следую­щих случаях.

1. Нарушение указаний и требований, из­ложенных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.

2. Несоблюдение указанных в сервисной книжке межсервисных пробегов между пла­новыми техническими обслуживаниями.

3. Повреждение автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия.

4. Самостоятельное снятие и ремонт уз­лов и агрегатов автомобиля в гарантийный период.

5. Замена стандартных узлов и агрегатов на непредусмотренные конструкцией авто­мобиля.

6. Установка дополнительного оборудо­вания, не рекомендованного заводом-изготовителем.

7. Использование автомобиля в гонках или соревнованиях.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности