Автомобиль Mazda 3 / MPS. ПРОВЕРКА СВОБОДНОГО ХОДА (ЛЮФТА) РУЛЕВОГО КОЛЕСА

Mazda 3 / MPS. ПРОВЕРКА СВОБОДНОГО ХОДА (ЛЮФТА) РУЛЕВОГО КОЛЕСА

При увеличенном свободном ходе руле­вого колеса затрудняется управление авто­
мобилем, так как он с опозданием реагиру­ет на действия водителя. Кроме того, уве­личенный ход, который не удается устра­нить регулировкой рулевого механизма, свидетельствует о неисправности рулевого управления (ослабление крепления руле­вого механизма, рулевых тяг или износ их деталей).

Люфт не должен превышать 5‘. Можно определить люфт и в линейных единицах (мм) по формуле:

L = (5/360*),*п*D

где L - люфт рулевого колеса, мм; л = 3,14; D - наружный диаметр рулевого коле­са, мм.

Вам потребуются: линейка, штанген­циркуль, проволока для нанесения ме­ток.

1. Проверяйте люфт рулевого колеса на автомобиле, установленном на ровном нескользком покрытии. Установите перед­ние колеса в положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля.


2. Закрепите линейку на панели прибо­ров так, чтобы ее торец касался наружной поверхности обода рулевого колеса. Не меняя положения линейки, поверните ру­левое колесо вправо до момента начала поворота передних колес. В этом положе­нии нанесите на обод рулевого колеса мет­ку (закрепите проволоку).


3. Не меняя положения линейки, повер­ните рулевое колесо влево до момента на­чала поворота передних колес и в таком по­ложении нанесите на обод рулевого колеса вторую метку (закрепите проволоку).

4. Измерьте по ободу расстояние между метками. Оно должно быть не больше рас-




считанного значения. Если расстояние (свободный ход рулевого колеса) больше, необходимо установить причину и устра­нить ее.

Mazda 3 / MPS. ПРОКАЧКА СИСТЕМЫ ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ РУЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ

Согласно рекомендации завода-изгото- вителя жидкость в системе гидроусилителя рулевого управления не меняют в течение всего срока эксплуатации автомобиля.

Необходимость в прокачке (удалении воздуха) возникает при попадании в гидра­влическую систему воздуха во время заме­ны жидкости, проведения ремонтных работ или в случае нарушения герметичности при эксплуатации. Признаком наличия воздуха в системе является подклинивание рулево­го колеса при попытке резкого поворота. Кроме того, насос издает повышенный шум в момент поворота рулевого колеса, а жид­кость в бачке вспенивается.


1. Залейте рабочую жидкость в бачок си­стемы гидроусилителя до максимального уровня (см. «Проверка уровня и доливка рабочей жидкости в бачок гидроусилителя рулевого управления», с. 63).

2. Пустите двигатель и поверните руле­вое колесо до упора в одну сторону.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Не удерживайте рулевое колесо в крайнем положении более 10 с.

Двигатель должен работать в режиме холо­стого хода.

3. Поверните рулевое колесо до упора в противоположную сторону.

4. Установите рулевое колесо в среднее положение и заглушите двигатель.

5. Проверьте уровень рабочей жидкости в бачке гидроусилителя и при необходимо­сти доведите его до нормы.

6. Повторяйте операции 2-5 до тех пор, пока не будет пузырьков воздуха в жидко­сти в бачке гидроусилителя рулевого упра­вления.

ПРИМЕЧАНИЕ

Убедитесь в том, что уровень жидкости в бач­ке системы гидроусилителя рулевого упра­вления практически не изменяется при пово­роте рулевого колеса в обе стороны. Если уровень жидкости изменяется более чем на 5 мм, а при остановке двигателя резко повы­шается, повторно прокачайте систему.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
1 посетитель считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности