Руководство | Fiat Albea. ДВИГАТЕЛЬ 350А1000 (1.4 Л, SOHC)

Fiat Albea. ДВИГАТЕЛЬ 350А1000 (1.4 Л, SOHC)

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

На автомобили Fiat Albea, изго­товленные на предприятии группы SOLLERS ОАО «ЗМА» в Набереж­ных Челнах и поставляемые на ры­нок России из Турции, устанавли­вают поперечно расположенный четырехцилиндровый, четырех­тактный бензиновый двигатель мод. 350А1000 рабочим объемом 1,4 л, с рядным вертикальным рас­положением цилиндров и жидкост­ным охлаждением (рис. 5.1 и 5.2).

В головку блока цилиндров 1 (рис. 5.3), изготовленную из алю­миниевого сплава по поперечной схеме продувки цилиндров (впу­скные и выпускные каналы рас­положены на противоположных сторонах головки), запрессованы седла и направляющие втулки клапанов.


. 5.1. Двигатель 350А1000 объемом 1,4 л (вид спереди по направлению движения):

Рис. 5.2. Двигатель 350А1000 объемом 1,4 л (вид сзади по направлению движения):

Впускные и выпускные клапаны снабжены по одной пружине 3 (рис. 5.4) каждый, зафиксированной через тарелку 4 двумя сухарями 5. Клапаны приводятся от распреде­лительного вала 4 (см. рис. 5.3) че­рез цилиндрические толкатели 5 (или поз. 6 на рис. 5.4), в верхней части которых установлены калиб­рованные шайбы 7 (см. рис. 5.4), предназначенные для регулировки зазоров в приводе клапанов. Стерж­ни клапанов уплотнены резиноме­таллическими маслосъемными кол­пачками 2. Распределительный вал приводится во вращение армиро­ванным зубчатым ремнем 4 (см. рис. 5.9). Отличительной особенно­стью двигателя 350А1 000 является наличие у него контролируемой эле­ктроникой системы изменения фаз газораспределения, динамически регулирующей положение распре­делительного вала с помощью меха-


низма, представляющего собой об­щий узел со шкивом распредели­тельного вала и установленного на переднем конце вала.

Блок цилиндров (рис. 5.5) дви­гателя представляет собой единую отливку, образующую цилиндры, рубашку охлаждения, верхнюю часть картера и пять опор коленча­того вала, выполненные в виде пе­регородок картера.


В опорах установлены форсунки для подачи масла на зеркала

цилиндров и во внутренние поло­сти поршней с целью улучшения их охлаждения. Блок изготовлен из специального высокопрочного чугуна с цилиндрами, расточен­ными непосредственно в теле блока. Крышки 3 (рис. 5.6) корен­ных подшипников обработаны в сборе с блоком и невзаимоза­меняемы. На блоке цилиндров выполнены специальные прили­вы, фланцы и отверстия для креп­ления деталей, узлов и агрегатов, а также каналы главной масляной магистрали.

Коленчатый вал 1 (см. рис. 5.6), откованный из специальной стали, вращается в коренных подшипни­ках, снабженных тонкостенными стальными вкладышами 2 и 4 с ан­тифрикционным слоем из алюми- ниево-оловянного сплава.

Осевое перемещение коленчато­го вала ограничено упорными по­лукольцами, приваренными кон­тактной сваркой к торцам верхнего вкладыша среднего коренного подшипника и опирающимися на фланцы щек кривошипов колен­чатого вала.

Поршни 7 (рис. 5.7) изготовлены из алюминиевого сплава. На ци­линдрической поверхности голо­вки поршня выполнены кольцевые канавки для двух компрессионных колец 6, 8 и маслосъемного кольца 10 с расширителем 11.

Поршневые пальцы 9 установ­лены в бобышках поршней 7 с за­зором и запрессованы с натягом в верхние головки шатунов 5



Рис. 5.3. Головка блока цилиндров и детали механизма привода клапанов: 1 - головка блока цилиндров; 2 - крышки подшипников распределительного вала; 3 - патрубок системы охлаждения двигателя; 4 - распредели­тельный вал; 5 - толкатели клапанов с регулировочными шайбами

Рис. 5.4. Детали клапанного механизма: 1 - клапан; 2 - маслосъемный колпачок; 3 - пружина клапана; 4 - тарелка пружины клапана; 5 - сухари; б - толкатель; 7 - регулировочная шайба



Шатуны 5 стальные

Рис 5.6. Коленчатый вал и детали его крепления: 1 - коленчатый вал; 2 - верхние вкладыши коренных подшип­ников; 3 - крышки коренных подшипников; 4 - нижние вкладыши коренных подшипников


Рис. 5.7. Шатунно-поршневая группа: 1 - болты крепления крышки шатуна; 2 - крышка шатуна; 3 - нижний вкла­дыш шатунного подшипника; 4 - верхний вкладыш шатунного подшипника; 5 - шатун; 6 - верхнее компрессионное кольцо (А - вид нижней стороны верхнего компрессионного кольца); 7 - поршень; 8 - нижнее компрессионное коль­цо (Б - вид верхней стороны нижнего компрессионного кольца); 9 - поршневой палец; 10 - маслосъемное кольцо (В - вид верхней стороны маслосъемного кольца); 11 - расширитель маслосъемного кольца (Г- устройство расшири­теля маслосъемного кольца)



Система вентиляции картера

закрытого типа не сообщается непосредственно с атмосферой, поэтому одновременно с отсосом газов и паров бензина в картере образуется разрежение на всех режимах работы двигателя, что по­вышает надежность различных уплотнений двигателя и уменьшает выброс токсичных веществ в атмо­сферу.

Система состоит из двух ветвей, большой и малой.


В систему вентиляции входят вен­тиляционный шланг большой ветви, соединяющий полость под крышкой головки блока цилиндров с корпу­сом воздушного фильтра, впускная труба и шланг малой ветви, соеди­няющий полость корпуса воздушно­го фильтра с задроссельным прост­ранством впускной трубы.

Под действием разрежения во впускной трубе картерные газы по каналу в блоке цилиндров двига­теля засасываются в полость под

крышкой головки блока цилиндров, откуда через вентиляционный шланг большой ветви поступают в корпус воздушного фильтра и за­тем через дроссельный узел во впу­скную трубу, где смешиваются с по­даваемым в двигатель воздухом. Образовавшаяся газовая смесь вместе с топливом поступает в ци­линдры двигателя и там сгорает.

В некоторых случаях, например, при сильном износе цилиндропор­шневой группы или во время про­должительной работы двигателя с высокой нагрузкой пропускная способность системы вентиля­ции оказывается недостаточной. В этом случае часть картерных га­зов по шлангу малой ветви системы отводится непосредственно в за- дроссельное пространство впуск­ной трубы, откуда подается в ци­линдры двигателя для сжигания.

Система охлаждения герметич­ная, с расширительным бачком, со­стоит из рубашки охлаждения, вы­полненной в литье и окружающей цилиндры в блоке, камеры сгорания и газовые каналы в головке блока цилиндров. Принудительную цирку­ляцию охлаждающей жидкости обеспечивает центробежный водя­ной насос с приводом от коленчато­го вала зубчатым ремнем привода газораспределительного механиз­ма. Для поддержания нормальной рабочей температуры охлаждающей жидкости в системе охлаждения установлен термостат, перекрываю­щий большой круг системы при не- прогретом двигателе и низкой тем­пературе охлаждающей жидкости.

Система питания состоит из электрического топливного на­соса, установленного в топливном баке, дроссельного узла, фильтра тонкой очистки топлива и регуля­тора давления топлива, установ­ленных в модуле топливного насо­са, топливной рампы, форсунок и топливопроводов, а также вклю­чает в себя воздушный фильтр.

Система изменения фаз газо­распределения динамически реп лирует положение распределительного вала.


Рис. 5.8. Электромагнитный клапан системы изменения фаз газораспределения: 1 - электромагнит; 2 - золотник клапана; 3 - кольцевая проточка, соединенная каналом в крышке головки блока цилиндров со второй рабочей каме­рой механизма изменения фаз газораспределения; 4 - кольцевая проточка для отвода масла; 5 - кольцевая проточ­ка, соединенная каналом в крышке головки блока цилиндров с первой рабочей камерой механизма изменения фаз газораспределения; 6 - отверстие подвода масла из главной магистрали; 7 - пружина клапана; 8 - отверстие для сли­ва масла; А - полость, соединенная каналом в крышке головки блока цилиндров с первой рабочей камерой гидромуф­ты механизма изменения фаз газораспределения; В - полость, соединенная каналом в крышке головки блока цилин­дров со второй рабочей камерой механизма изменения фаз газораспределения



Механизм системы, объединен­ный с зубчатым шкивом рас­пределительного вала, соединен каналами в крышке головки блока цилиндров...


...с электромагнитным клапаном. Этот клапан гидравлически управ­ляет гидромуфтой механизма из­менения фаз газораспределения.

Электромагнитный клапан систе­мы изменения фаз газораспреде­ления, состоящий из электро­магнита 1 (см. рис. 5.8) и клапана (который, в свою очередь, состоит из золотника 2 и пружины 7), по сигналам электронного блока управления двигателем подает масло под давлением из главной магистрали системы смазки в одну из рабочих полостей механизма и сливает масло из другой полос­ти, что приводит к взаимному пе­ремещению элементов механизма и, как следствие, к динамическому изменению положения распреде­лительного вала.

Во время работы двигателя на режиме холостого хода элек­тронный блок управления двига­телем многократно активирует на короткие промежутки времени электромагнитный клапан с целью очистки его элементов и каналов от случайно попавших в них за­грязнений.

При отключении электропитания клапана изменения фаз газорас­пределения отверстия подвода масла из главной магистрали и слива полностью открыты и меха­низм устанавливается в исходное положение. В этом случае двига­тель работает без изменения фаз газораспределения.

Элементы системы изменения фаз газораспределения (элект­ромагнитный клапан и механизм динамического изменения поло­жения распределительного вала) представляют собой прецизи­онно изготовленные узлы. В свя­зи с этим при выполнении тех­нического обслуживания или ремонта системы изменения фаз газораспределения допускается только замена элементов систе­мы в сборе.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

При известном навыке и внимательнос­ти многие неисправности двигателя и его систем можно довольно точно оп­ределить по цвету дыма, выходящего из выхлопной трубы. Синий дым свиде­тельствует о попадании масла в камеры сгорания, причем постоянное дымле­ние - признак сильного износа деталей цилиндропоршневой группы. Появле­ние дыма при перегазовках, после дли­тельного прокручивания стартером, по­сле долгой работы на холостом ходу или сразу после торможения двигате­лем указывает, как правило, на износ маслосъемных колпачков клапанов. Черный дым - слишком богатая смесь из-за неисправности системы управле­ния двигателем или форсунок. Сизый или густой белый дым с примесью вла­ги (особенно после перегрева двигате­ля) означает, что охлаждающая жид­кость попала в камеру сгорания через поврежденную прокладку головки бло­ка цилиндров. При сильном поврежде­нии этой прокладки жидкость иногда попадает и в масляный картер, уровень масла резко повышается, а само масло превращается в мутную белесую эмульсию. Белый дым (пар) при непро- гретом двигателе во влажную или в хо­лодную погоду - нормальное явление. Довольно часто можно увидеть стоящий посреди городской пробки автомобиль с открытым капотом, испускающий клу­бы пара. Перегрев. Лучше, конечно, этого не допускать, почаще поглядывая на указатель температуры. Но никто не застрахован от того, что может нео­жиданно отказать термостат, электро­вентилятор или просто потечет охлаж­дающая жидкость. Если вы упустили момент перегрева, не паникуйте и не усугубляйте ситуацию. Не так стра­шен перегрев, как его возможные по­следствия. Никогда сразу же не глушите двигатель - он получит тепловой удар и, возможно, остыв, вообще откажется заводиться. Остановившись, дайте ему поработать на холостых оборотах, при этом в системе сохранится циркуляция жидкости. Включите на максимальную мощность отопитель и откройте капот. Если есть возможность, поливай радиатор холодной водой.

Практически во всех инструкциях к ав­томобилю содержится рекомендация при пуске двигателя обязательно выжимать сцепление. Эта рекомен­дация оправдана только в случае пуска в сильный мороз, чтобы не тра­тить энергию аккумуляторной батареи на проворачивание валов и шестерен коробки передач в загустевшем масле. В остальных случаях эта мера направлена лишь на то, чтобы авто­мобиль не тронулся, если по забыв­чивости включена передача. Такой прием вреден для двигателя, так как при выжатом сцеплении через него на упорный подшипник коленчато­го вала передается значительное усилие, а при пуске (особенно хо­лодном) смазка к нему долго не по­ступает. Подшипник быстро изна­шивается, коленчатый вал получает осевой люфт, трогание с места на­чинает сопровождаться сильной вибрацией. Для того чтобы не портить двигатель, возьмите в привычку проверять перед пуском положение рычага переключения передач и пускать двигатель при затянутом стояночном тормозе, не выжимая сцепление без крайней необходи­мости.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
4 посетителя считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности