Руководство | Fiat Albea. СНЯТИЕ, ДЕФЕКТОВКА И УСТАНОВКА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ВАЛА ДВИГАТЕЛЯ 350А1000 (1.4 Л)

ГОЛОВКА БЛОКА ЦИЛИНДРОВ ДВИГАТЕЛЯ

Fiat Albea. СНЯТИЕ, ДЕФЕКТОВКА И УСТАНОВКА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ВАЛА ДВИГАТЕЛЯ 350А1000 (1.4 Л)

Распределительный вал заменя­ют в следующих случаях:

- упало давление в системе смазки двигателя. Причиной этой неисправ­ности часто бывает повышенный из­нос шеек распределительного вала и постелей подшипников распре­делительного вала в головке блока цилиндров. При износе постелей заменяют головку блока в сборе, так как постели выполнены непосредст­венно в ее корпусе;

- стук клапанов при исправных толкателях клапанов, не устраняе­мый регулировкой зазоров в меха­низме привода клапанов. Бывает вызван повышенным износом ку­лачков распределительного вала из-за применения низкокачествен­ного моторного масла или повреж­дения масляного фильтра.

Вам потребуются: все инстру­менты, необходимые для сня­тия ремня привода газораспре­делительного механизма (см. «Замена и регулировка натяже­ния ремня, замена натяжного ролика привода газораспреде­лительного механизма», с. 84), зубчатого шкива распредели­тельного вала (см. «Замена сальника распределительного вала», с. 95), а также торцовая головка «на 10», микрометр.

1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.

2. Снимите воздушный фильтр (см. «Снятие и установка воздуш­ного фильтра», с. 143).

3. Снимите крышку головки блока цилиндров (см. «Замена прокладки крышки головки блока цилиндров», с. 87).

4. Снимите ремень привода рас­пределительного вала (см. «Заме­на и регулировка натяжения ремня, замена натяжного ролика привода газораспределительного механиз­ма», с. 84).

5. Снимите зубчатый шкив с рас­пределительного вала (см. «Заме­на сальника распределительного вала», с. 95).


6. Выверните два болта крепле­ния крышки переднего подшипни­ка распределительного вала...

ПРИМЕЧАНИЕ

Для наглядности работа показана на снятом двигателе.


7. ...и снимите крышку вместе с сальником распределительного вала.


8. Выверните по два болта креп­ления остальных крышек подшип­ников распределительного вала и снимите крышки.

ПРИМЕЧАНИЯ

Так расположены крышки подшипников распределительного вала.

Крышки 2-го и 3-го подшипников, оди­наковые по форме, промаркированы следующим образом:



...на крышку 2-го подшипника нанесена литера «С»...


...а на крышку 3-го-«V». При сборке ус­тановите крышки на прежние места (крышки невзаимозаменяемы, так как их обрабатывают в сборе с головкой блока цилиндров), причем маркировоч­ные литеры обеих крышек должны быть расположены с правой стороны от оси распределительного вала по отноше­нию к приводу газораспределительного механизма.


9. Снимите распределительный вал.

10. Внимательно осмотрите по­верхности крышек подшипников распределительного вала и посте­лей подшипников в головке блока цилиндров. Если поверхности под­шипников чрезмерно повреждены, замените головку блока цилиндров, так как крышки подшипников обра­батывают в сборе с головкой блока и они не могут быть обезличены.



11. Вн


отложении из моторного масла, иначе не будет работать система изменения фаз газораспределе­ния, при необходимости очистите каналы. Поверхности опорных шеек и кулачков должны быть хорошо от­полированы и без повреждений. На рабочих поверхностях шеек не допускаются задиры, забоины, царапины, наволакивание алюми­ния от подшипников в головке бло­ка. Если на рабочих поверхностях кулачков обнаружены следы заеда­ний, перегрева, глубокие риски или износ в виде огранки, замените вал.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Шлифовка кулачков распределитель­ного вала для устранения ступенчатого износа запрещена, так как при измене­нии размеров профиля кулачков будут нарушены фазы газораспределения.

12. Измерьте диаметры опорных шеек распределительного вала (табл. 5.1), которые не должны вы­ходить за пределы диапазона номи­нальных значений. При износе, пре­вышающем допустимое значение, замените распределительный вал, так как перешлифовка шеек на ре­монтный размер не предусмотрена.

ДИАМЕТРЫ ОПОРНЫХ Таблица 5.1

ШЕЕК РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ВАЛА

Параметр

Номинальный размер, мм

Диаметр шейки, мм: первая

вторая

третья

24,000-24,015

23,500-23,515

30,992-31,008

13. Измерьте подъем кулачков распределительного вала, опреде­ляемый как разность высоты кулач­ка и диаметра его затылочной час­ти. Это значение должно быть не менее 9,5 мм. При меньшем значении замените вал.

14. Установите распределитель­ный вал крайними шейками на две призмы, помещенные на повероч­ную плиту, и измерьте индикато­ром биение средних шеек. При би­ении более 0,02 мм или несоосно- сти шеек замените вал, так как его правка не допускается.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

При установке нового распределитель­ного вала шайбы для регулировки зазо­ров в приводе клапанов замените новы­ми. Перед первым пуском двигателя и для улучшения условий приработки рекомендуется добавить в моторное

масло противозадирную антифрикци онную присадку.

15. Установите распределитель­ный вал и все снятые детали в по­рядке, обратном снятию.

16. Отрегулируйте зазоры в при­воде клапанов (см. «Регулировка за­зоров в приводе клапанов», с. 83).

17. Отрегулируйте натяжение ремней привода насоса гидроуси­лителя рулевого управления (см. «Проверка, регулировка и замена ремня привода насоса гидро­усилителя рулевого управления», с. 215), генератора и компрессора кондиционера (см. «Проверка, ре­гулировка и замена ремня привода генератора и компрессора конди­ционера», с. 254).

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
9 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности