НЕИСПРАВНОСТИ КАТУШКИ ЗАЖИГАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ ГАЗ-69 и ГАЗ-69А

НЕИСПРАВНОСТИ КАТУШКИ ЗАЖИГАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ ГАЗ-69 и ГАЗ-69А

Неисправности катушки бывают связаны главным образом с повреждением изоляции ее обмоток и с повреждением добавочного сопротивления.

Прежде чем снять катушку для ремонта или замены, следует убедиться в исправности и надежности присоединения проводов к клеммам катушки, включателя стартера и замка зажигания; затем проверить способность искры преодолевать искровой промежуток, как указано ниже в разделе „Неисправности системы зажигания и их устранение".

Если при провертывании двигателя стартером искрообразование нормальное, а при провертывании двигателя заводной рукояткой искра отсутствует, то это указывает на неисправность добавочного сопротивления. Характерным признаком повреждения добавочного сопротивления или его цепи является также нормальный запуск двигателя при нажиме на педаль стартера и мгновенная его остановка при снятии ноги с педали.

Неисправное добавочное сопротивление катушки следует исправить или заменить. Если причиной неисправности является нарушение контакта или обрыв проволоки в месте крепления концов, то проволоку в указанном месте следует тщательно припаять или приклепать. Пайка при этом должна быть бескислотная. Сгоревшее сопротивление подлежит замене. При отсутствии запасного сопротивления его можно изготовить из железной проволоки.

Катушка зажигания с поврежденной изоляцией обмоток подлежит замене.

При замене неисправной катушки зажигания или поврежденной электропроводке следует внимательно отнестись к присоединению проводок к клеммам катушки, так как перепутывание проводов может повлечь за собой порчу катушки и сильное обгорание контактов прерывателя распределителя или короткое замыкание в цепи.

Провода низкого напряжения к катушке присоединяются следующим образом: к клемме „ВК-Б" (включатель стартера - батарея) два провода - первый от одной из дополнительных клемм включателя стартера, второй от клеммы „КЗ" замка зажигания.

К клемме „ВК" (включатель стартера) присоединяется провод от второй дополнительной клеммы включателя стартера. К третьей клемме „Р" присоединяется провод от прерывателя распределителя. Провод высокого напряжения от распределителя присоединяется к клемме высокого напряжения.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ КАТУШКИ ЗАЖИГАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ ГАЗ-69 и ГАЗ-69А

Тип

Б21 или Б1

Номинальное напряжение первичной цепи

12 вольт

Искровой промежуток на стандартном трехэлектродном разряднике, при котором катушка должна обеспечивать бесперебойное искрообразование при 1900 об/мин валика распределителя Р23

не менее 7 мм (проверяется па стенде)

Первичная обмотка

330 витков провода марки ПЭЛ диаметром 0,72 - 0,78 мм

Вторичная обмотка

19000 витков пpoвода марки ПЭЛ диаметром 0,1 - 0,12 мм

Дополнительное сопротивление

1,25 - 1,35 ом выполнено из железной проволоки диаметром 0,4 мм марки Ст. О ГОСТ 3284-46

Примечание. Катушки зажигания типа Б21 и Б1 устанавливаются на автомобили ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-69, ГАЗ-69А, М-20, ЗИМ и ЗИС-150. На автомобиль ЗИС-150 ранее устанавливалась катушка типа Б21-Б, которая отличается от катушки Б21 только скобой крепления и выводом высокого напряжения.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ЗАЖИГАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ ГАЗ-69 и ГАЗ-69А

Распределитель типа Р23 служит для прерывания тока цепи низкого напряжения катушки зажигания, распределения импульсов тока высокого напряжения по свечам и для автоматического регулирования момента зажигания в зависимости от оборотов и нагрузки двигателя.

Для ручной установки момента зажигания распределитель имеет октан-корректор.

Автоматическая регулировка момента зажигания в зависимости от оборотов и нагрузки осуществляется центробежным и вакуумным автоматами.

Установлен распределитель наклонно с левой стороны двигателя и приводится во вращение от валика масляного насоса. Направление вращения валика распределителя правое (по часовой стрелке), если смотреть со стороны крышки.

Крепится распределитель к блоку цилиндров двигателя с помощью одного винта.



Фиг. 165. Распределитель зажигания:

1 - конденсатор, 2 - верхняя пластина октан-корректора, 3 - нижняя пластина октан-корректора, 4 - крышка распределителя, 5 - ротор, 6 - панель прерывателя, 7 - опорная пластина, 8 - болт крепления верхней пластины октан-корректора к корпусу распределителя, 9 - вал промежуточный, 10 - трубка от карбюратора к вакуумному регулятору, 11 - пружина диафрагмы вакуумного регулятора, 12 - диафрагма вакуумного регулятора, 13 - стопорный винт стойки прерывателя, 14 - пружина рычажка, 15 - рычажок прерывателя. 16 - регулировочный эксцентриковый винт стойки, 17 - кулачок прерывателя, 18 - тяга диафрагмы вакуумного регулятора, 19 - гайки октан-корректора, 20 - фетровая щетка. 21 - пружина центробежного автомата опережения, 22 - грузик центробежного автомата, 23 - пластина центробежного автомата, 24 - колпачковая масленка, 25 - винт крепления нижней пластины октан-корректора к блоку, 26 - стяжная заклепка пластин октан-корректора, 27 - пружина стяжной заклепки, 28 - провод от клеммы низкого напряжения катушки зажигания.

Устройство распределителя показано на фиг. 165. В хвостовике корпуса на двух втулках установлен валик с шарниром. Нижний конец валика 9 имеет шип, который входит в прорезь валика масляного насоса. На верхней части валика смонтирован центробежный автомат с четырехгранным кулачком 17, сверху кулачка установлен ротор 5. В корпусе смонтирована панель прерывателя 6, выполненная из двух частей, - неподвижной пластины, которая крепится к корпусу, и подвижной пластины. На подвижной пластине установлены контакты цепи низкого напряжения.

Параллельно контактам присоединен конденсатор 1, установленный на наружной части корпуса.

Подвижная пластина соединена тягой с диафрагмой 12 вакуумного автомата, установленного на корпусе распределителя. Сверху корпус закрыт крышкой 4, в которой имеются клеммы для проводов высокого напряжения от свечей и катушки зажигания.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
6 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности