Демонтаж и ремонт насоса высокого давления трактора МТЗ-82

Демонтаж и ремонт насоса высокого давления трактора МТЗ-82

Техническое состояние насоса высокого давления НШ-32-3 определяют по его производительности при противодавлении на выходе из насоса 16 МПа (160 кгс/см2). Нагнетательный (входной) рукав дросселя-расходомера подключают к нагнетательному штуцеру испытуемого насоса высокого давления, а сливной рукав опускают в бак гидросистемы. Пускают дизель и устанавливают номинальную частоту вращения коленчатого вала. Создав рукояткой дросселя необходимое противодавление, по шкале лимба отсчитывают количество масла, протекающего через дроссель. Полученные данные сравнивают с приводимыми ниже данными.

Основные показатели насоса НШ-32-3

Частота вращения, мин-1:

коленчатого вала

2200

ВОМ

571

Номинальная объемная подача насоса, л/мин

70,66

В ряде случаев параметры насоса можно восстановить заменой его резиновых уплотнений. У насосов НШ с индексом «3» заменяют манжеты платиков и манжету качающегося узла.

Для разборки насосов используют подставку 70-7821-1563/250 (рис. 2.9.7).

Рис. 2.9.7. Разборка насоса НШ-32-3:
1 — винт; 2 — прижим; 3 — насос; 4 — подставка

С насоса снимают крышку, из корпуса извлекают детали для проведения технической экспертизы и замены. Обоймы и шестерни извлекают из корпуса, избегая перекосов и повреждения поверхностей деталей.

Для восстановления подачи насоса развертывают отверстия и углубляют колодцы под манжеты в платиках с помощью зенкеров 70-2323-1502 (размерами 16х140 мм) или торцовых фрез до диаметра 16,07+0.05 мм на глубину 6,5 мм.

Затем в углубления колодцев устанавливают манжеты и металлические пластины (компенсаторы износа) толщиной 2,5 мм и диаметром 16,035—16,07 мм. Собирают шестеренные насосы в последовательности, обратной разборке. Резиновые уплотнительные детали смазывают моторным маслом.

Для снятия технической характеристики насос устанавливают на контрольно-испытательный стенд КИ-48ШМ. В качестве рабочей жидкости при испытании насоса используют минеральное масло М-10В при температуре 50±б°С. Вначале проверяют герметичность насоса, создавая циклическую нагрузку (противодавление на выходе) с помощью дросселя стенда, поднимая давление от 0 до 17,5 МПа. Проводят не менее двух циклов нагружения. Продолжительность каждого цикла — 30 с. Просачивание масла в местах уплотнений и через тело деталей насоса не допускается.

Для определения подачи насоса НШ-32-3 дросселем (см. рис. 2.9.2) стенда устанавливают номинальное противодавление 16,0 МПа по манометру 2 стенда и измеряют количество импульсов за время прохождения контрольного количества масла через счетчик жидкости 3.

Если количество импульсов выше допустимого значения, то насос не рекомендуется к установке на трактор. Допустимое значение импульсов соответствует коэффициенту подачи насоса 0.92. При выходе из строя счетчика импульсов стенда подачу насоса определяют с помощью счетчика 3 жидкости гидросистемы стенда. Для этого пускают стенд в работу и прогревают масло в его гидросистеме до температуры 45—50° С. Создают необходимое противодавление, включают одновременно счетчик жидкости и секундомер и определяют количество масла, прошедшего через счетчик в течение 1 мин. Полученный результат умножают на коэффициент К, учитывающий частоту вращения приводного вала стенда и частоту вращения привода вала насоса на тракторе.

В результате находят действительную подачу масла насосом. Коэффициент К для трактора МТЗ-80 равен 1,6.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
8 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности