Возделывание сельскохозяйственных культур состоит из междурядных обработок растений, их подкормки и защиты. При этом первый вид работы обычно на пропашных культурах выполняют с двумя последующими.

Трактора МТЗ-100, МТЗ-102. ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ПРОПАШНЫХ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Таблица 47. Агротехнические требования к операциям возделывания пропашных культур

Рис. 30. Разметка площадки для регулировки культиватора КРН-5.6А

Сроки проведения обработок зависят от засоренности посевов: наличия почвенной корки и других факторов. Для кукурузы они обычно соответствуют фазам развития 3—4, 6—8, 10—12 листьев.

Агротехнические требования к операциям по возделыванию пропашных культур приведены в таблице 47.

На возделывании кукурузы и других высокостебельных культур применяют культиваторы-растениепитатели (см. табл. 16;. по рядности соответствующие сеялкам. Их подготовка к работе заключается в проверке ширины междурядий, установке глубины обработки, наборе и расстановке рабочих органов, установке нормы внесения удобрений.

Расстанавливают и проверяют ширину междурядий на специальных регулировочных площадках (рис. 30). Для установки глубины хода лап под опорные и копирующие колеса культиватора подкладывают брус толщиной на 2—3 см меньше глубины обработки, и в этом положении устанавливают рабочие органы.

Культиваторы могут оснащаться полольными, стрельчатыми и долотообразными лапами, подкормочными ножами, прополочными боронками КЛТ-38, игольчатыми дисками и др. При настройке культиваторов нижние плоскости лап должны полностью прилегать к поверхности площадки. Обеспечивают это изменением длины верхней тяги навески трактора.

При подготовке культиваторов для первой и второй обработок кукурузы в фазе 3—8 листьев на каждое междурядье устанавливают одну стрельчатую (шириной 220 мм) и две односторонние лапы. При этом следует иметь в виду, что стрельчатые лапы хорошо подрезают сорняки, но плохо крошат и выравнивают почву. При обработке плотных заплывающих почв они способствуют быстрой потере влаги. При глубокой обработке такие лапы чаще повреждают корни, долота хуже подрезают сорняки, но не образуют больших глыб и борозд. Чтобы выполнить требования агротехники, не повреждая при этом корней растений, рекомендуется сочетать оба типа лап, устанавливать на краях междурядий односторонние лапы на глубину 5—7 см, а в середине — долота.

Важным дополнением дифференцированной обработки культиваторами стали прополочные боронки КЛТ-38, которые устанавливают на грядили с помощью Т-образных кронштейнов. Они крошат, выравнивают почву и уничтожают сорняки в зоне рядка. Для уничтожения почвенной корки на чистых посевах вместо боронок устанавливают игольчатые диски.

При достижении растениями кукурузы высоты 35—40 см проводят их последнюю обработку. Из-за невозможности механического удаления сорняков в защитной зоне борьбу с ними ведут путем присыпания. Для этого каждую рабочую секцию оборудуют в середине стрельчатой лапой, на обоих сторонах держателей закрепляют загортачи КРН-52А и КРН-53А. Хорошо зарекомендовали себя дисковые загортачи, изготовляемые в хозяйственных условиях из дисков лущильников. Диаметр дисков уменьшают до 300 мм и укрепляют на стойках под углом 30° к рядку. Для выравнивания почвы в междурядьях за загортачами устанавливают прополочные боронки.

Для подготовки культиваторов к одновременному внесению минеральных удобрений устанавливают подкормочные ножи и регулируют туковысевающие аппараты. Чтобы установить" глубину внесения удобрений, под опорные и копирующие колеса устанавливают бруски толщиной 7—10 см, а под стрельчатые лапы — 2— 5 см. У туковысевающих аппаратов регулируют соосность валиков, звездочек, зазоры между тарелкой и дисковым сбрасывателем, направителем туков и чистиком тарелки (должны составлять 2,5 мм); проверяют натяжение цепей, легкость вращения привода туковысевающих аппаратов.

Предварительно дозу внесения удобрений устанавливают рычагом регулятора (табл. 48).


Таблица 48. Внесение удобрений в зависимости от положения рычага регулятора культиватором КРН-5.4А

Суперфосфат

Шири-

пл

между-

рядни,

см

Доза внесения удобрении, кг'га, при положении рычага культиватора

0

5

10

15 |

20

25

30

35

Гранулирован-ный

70

52

60

90

125

165

210

265

325

90

40

50

70

100

130

170

210

250

Порошкообраз­ный

70

60

76

90

110

135

165

200

240

90

50

60

75

90

115

135

160

195

Фактическую дозу устанавливают при поднятых опорных колесах. Тукопроводы при этом отсоединяют от ножей и под них ставят мешочки, затем опорные колеса проворачивают на 16 оборотов, взвешивают высеянные туки и умножают на 100. Полученный результат соответствует фактической дозе внесения на 1 га.

Культиваторные агрегаты ведут по следу сеялочного в том же направлении. Способ поворота — петлевой или задним ходом.

При одновременном внесении туков их завозят на поле заранее и укладывают на определенном расстоянии (табл. 49) вдоль поля.

В последние годы при возделывании пропашных культур применяют астраханскую технологию, которая предусматривает предпосевную нарезку направляющих щелей на глубину до 35 см и вождение агрегата при последующих операциях по нарезанным

щелям. В этом случае обеспечивается очень высокая курсовая устойчивость агрегата, что делает возможным уменьшение защитных зон до 10 см. Для реализации этой технологии на культиватор КРН-5.6А на расстоянии 700 мм от центра рамы с помощью П-образной рамки устанавливают два щелевателя-направителя (рис. 31). Технологические схемы расстановки рабочих органов аналогичны ранее изложенным.

Контроль качества междурядной обработки кукурузы осуществляют по отклонению глубины рыхления, степени подрезания сорняков и повреждению культурных растений, гребнистости почвы в междурядьях.

Возделывание свеклы требует особенно жесткой технологической дисциплины. Первая операция — довсходовое сплошное рыхление почвы проводят на 4—5-й день после посева. Ее выполняют зубовыми боронами — средними или посевными или культиваторами УСМК-5.4Б, КРШ-8,1, оборудованными ротационными рабочими органами с прутковыми роторами или без них. Агрегаты ведут вдоль рядков по маркерной линии, оставленной при посеве.

После появления рядков для рыхления верхнего слоя почвы, уничтожения сорняков проводят шаровку посевов. Агротехнические требования приведены в таблице 47. Операцию выполняют культиваторами УСМК-5.4Б; КРШ-8,1; КФ-5,4. Культиваторы оборудуют защитными дисками, односторонними плоскорежущими лапами и ротационными боронками. При густоте всходов свыше 8 шт/м ротационные рабочие органы устанавливают и в зоне рядка.

Фрезерный культиватор КФ-5,4 применяют на переуплотненных, сильно засоренных и переувлажненных торфяных почвах.

После шаровки в зависимости от конкретных условий проводят еще 1—2 обработки — боронование и присыпание сорняков в зоне рядка.

Таблица 49. Расстояние между пунктами загрузки агрегата с культиватором КРН-5.6А

В фазе хорошо развитых двух листьев приступают к формированию густоты посевов. Эта операция обусловливает не только урожайность культуры, но и сахаристость корней. Применяют два способа формирования густоты: посев сеялками точного высева на заданную густоту без последующего прореживания и загущен-ный посев с последующим механическим или автоматическим прореживанием.

Первый способ применяют редко, так как он требует высокой культуры земледелия, высококачественных одноростковых семян, надежной защиты посевов.

Выбор способа прореживания загущенных посевов (табл. 49) осуществляют по назначениям средней густоты свеклы, равномерности распределения культурных растений и засоренности посевов.

Засоренность посевов считают низкой, если сорняков в 20-сантиметровой зоне рядка меньше, чем свеклы, и высокой, если
больше.

Прореживание осуществляют райборонками ЗОР-0,7, посевными боронами ЗБП-0,6 на глубину до 3 см, культиваторами УСМК-5.4Б; КРШ-8,1; прореживателями УСМП-5.4А; Г1СА-2,7; ПСА-5,4. Механические прореживатели и культиваторы оборудуют односторонними бритвами и ротационными рабочими органами.

Механические прореживатели применяют на посевах с начальной густотой растений не менее 8 шт/м. На режущей головке устанавливают от 1 до 18 ножей по ходу ее вращения в соответствии с принятой схемой прореживания.

Автоматические прореживатели применяют на хорошо выровненных полях при начальной густоте растений 8—12 шт/м и при наличии 2—3-х сорняков на 1 м рядка.

Рис. 31. Схема установки рабочих органов на культиватор КРН-5.6А:
1 — место для установки щелевателя-направителя; 2 — дополнительная рамка; 3 — секция; 4 — прополочный ротор; 5 — лапы (бритвы)

Таблица 50. Выбор способа и схемы прореживания посевов свеклы

Культиваторы к работе готовят на специально размеченных регулировочных площадках или разметочных досках, расставляя лапы в соответствии с принятой схемой прореживания. Глубину обработки устанавливают, подкладывая под опорные и ходовые колеса бруски соответствующей толщины. Культиваторы оборудуют маркерами.

Подготовка к работе механических прореживателей состоит в наладке режущих головок секций, установке хода рабочих органов.

Чтобы на прореживании культиваторные агрегаты двигались перпендикулярно рядками, устанавливают вешки с интервалом

80—100 мм на расстоянии, равном половине ширины захвата плюс длина стыкового букета. Способ движения — челночный. Контроль качества осуществляют по количеству растений на 1 м рядка.

Последующие междурядные обработки проводят для уничтожения сорняков, почвенной корки, создания для растений благоприятного водно-воздушного режима. Первую обработку проводят более глубоко, чем каждую последующую. Рабочие секции комплектуют двумя бритвами захватом 150 мм, стрельчатой лапой н ротационной батареей. На первых междурядных обработках для уменьшения защитных зон применяют защитные диски. Их устанавливают на глубину 1,5—2,5 см.

При последующих обработках в связи с увеличением защитной зоны применяют бритвы шириной 85 мм.

Установку рабочих органов и их регулировку выполняют также, как и на предыдущих операциях.

Для внесения жидких удобрений используют подкормщик ПОУ, твердых минеральных — туковысевающие аппараты на культиваторе, который оборудуют подкормочными ножами на глубину хода 10—12 см, набором лап и ротационных боронок

При подкормке растений на культиватор устанавливают подкормочное приспособление.

Способ движения агрегата — челночный или загонный. Во втором случае ширину загона выбирают равной 8—10 проходам агрегата.

Контроль качества проводят по отклонению от заданной глубины обработки, степени повреждения растений (выглубленно клубней), засоренности посадок, наличию комков диаметром более 5 см.

Уход за посевами проводят в зависимости от ширины междурядий свекловичными культиваторами или культиваторами для высокостебельчатых культур. Их наладка и организация работы такие же, как и при работе на соответствующих культурах.

Тракторы МТЗ-100 и МТЗ-102 можно применять на уходе за зерновыми культурами, возделываемыми по интенсивным технологиям. Уход включает опрыскивание посевов против вредителей, болезней, сорняков с помощью опрыскивателей-подкормщиков ОПШ-15-01, ПОМ-бЗО-2; 011-2000 и дозированные подкормки минеральными удобрениями, которые вносят с помощью МВУ-5 (РУМ-5) или переоборудованных 1РМГ-4.

Переоборудование 1РМГ-4 заключается в установке повышенного клиренса и колеи колес, соответствующей технологической колеи посевных агрегатов. Опрыскиватели-подкормщики применяют также и для внесения жидких комплексных удобрений. Ширину захвата штанг у них устанавливают равной или кратной ширине захвата сеялочных агрегатов, обычно она равняется 10,8 или 21,6 м.

Работы по уходу за зерновыми проводят при скорости ветра до 4 м/с, отклонение нормы внесения не должно превышать 10%, концентрация рабочей жидкости ±5%, расход жидкости отдель-ными распылителями 5%. При внесении средств защиты растений н жидких удобрений 80% верхней и 60% нижней поверхности листьев должны быть покрыты рабочей жидкостью. Механические повреждения растений не должны превышать 1%. Окончательную настройку агрегатов выполняют з поле при первом рабочем ходе.

Контролируют качество по фактической глубине обработки, норме внесения удобрений, степени уничтожения сорняков, повреждении растений, ширине защитной зоны.

Агротехнические требования к операциям но возделыванию картофеля приведены в таблице 47. Картофель, как и другие пропашные культуры, весьма отзывчив на уход. Путем своевременного и качественного ухода передовые картофелеводы получают прибавку урожая в 1,5 раза и более. Однако достичь этого можно только при условии проведения всего комплекса мероприятий по уходу за посадками. Система ухода за картофелем состоит из боронований, рыхлений, окучиваний и защиты растений.

В связи с тем, что у картофеля период от посадки до всходов составляет 25—30 дней, в это время необходимо через каждые 5—7 дней проводить довсходовую обработку растений культиваторами КОН-2,8ПМ, КРН-4,2Г с сетчатыми или ротационными боронами. Сетчатые бороны дают больший эффект, если их ставить под углом 7° к направлению движения. Этого достигают перекосом борон на 20 см.

Во влажных условиях культиваторы оснащают окучивающими корпусами, в сухих — стрельчатыми лапами. Впереди них и в боковых держателях рабочих секций устанавливают долотообразные лапы. Ряд исследователей считают, что рыхления предпочтительнее окучиваний. Применяют также плоскорежущие лапы. Ротационные боронкн БРУ-0,7 хорошо обрабатывают гребни, но не «вычесывают» корневища пырея. При окучивании растений в передний паз секций устанавливают окучник КГН-500 или КГ-8. При этом лапы заглубляют на 4—6 см больше, чем окучники, ники.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности