Автомобиль Opel Corsa. ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА

Opel Corsa. ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА

ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА

Автомобиль Opel Corsa оборудован двумя независимыми тормозными системами: ра­бочей и стояночной. Первая, оснащенная ги­дравлическим приводом, обеспечивает тор­можение при движении автомобиля, вторая затормаживает автомобиль на стоянке. Рабо­чая система двухконтурная, с диагональным соединением тормозных механизмов перед­них и задних колес. Один контур гидроприво­да обеспечивает работу правого переднего и левого заднего тормозных механизмов, дру­гой — левого переднего и правого заднего.

При отказе одного из контуров рабочей тормозной системы используется второй кон­тур, обеспечивающий остановку автомобиля с достаточной эффективностью.

В гидравлический привод включен вакуум­ный усилитель. Все автомобили оснащены антиблокировочной системой тормозов (ABS).

Стояночная тормозная система оборудо­вана тросовым приводом на тормозные механизмы задних колес.

Тормозной механизм переднего колеса

дисковый, с автоматической регулировкой за­зора между колодками 7 (рис. 9.1) и тормоз­ным диском 5, с плавающей скобой. Подвиж­ная скоба образуется суппортом 6 с однопор-



Рис. 9.1. Тормозной механизм переднего колеса: 1 - тормозной шланг; 2 - клапан выпуска воздуха; 3 - болт креп­ления направляющего пальца; 4 - направляющий палец суппорта; 5 - тормозной диск; 6 - суппорт тормозного меха­низма в сборе с рабочим цилиндром; 7 - тормозные колодки; 8 - направляющая колодок; 9 - защитный чехол направ­ляющего пальца


шневым рабочим цилиндром. Направляющая 8 колодок прикреплена болтами к поворотному кулаку Подвижная скоба прикреплена болтами

3 к направляющим пальцам 4, установленным в отверстия направляющей колодок. Направ­ляющие пальцы смазаны консистентной смаз­кой и защищены резиновыми чехлами 9. В по­лости рабочего цилиндра установлен поршень с уплотнительным кольцом. За счет упругости этого кольца поддерживается оптимальный зазор между колодками и вентилируемым дис­ком. При торможении поршень под воздейст­вием давления жидкости прижимает внутрен­нюю колодку к диску в результате силы реакции суппорт перемещается на пальцах и наружная колодка тоже прижимается к диску при этом сила прижатия колодок оказывается одинако­вой. При растормаживании поршень за счет упругости уплотнительного кольца отводится от колодки, между колодками и диском образу­ется небольшой зазор.

Главный тормозной цилиндр 5 (рис. 9.2) типа «тандем» гидравлического привода тор­мозов состоит из двух отдельных камер, со­единенных через гидроэлектронный модуль с независимыми гидравлическими контурами. Одна камера связана с правым передним и левым задним тормозными механизмами, другая — с левым передним и правым задним.

На главный цилиндр через резиновые соеди­нительные втулки установлен бачок 1, внутрен­няя полость которого разделена перегородка­ми на два отсека. Каждый отсек питает одну из камер главного тормозного цилиндра и глав­ный цилиндр привода выключения сцепления.

При нажатии на педаль тормоза поршни главного тормозного цилиндра начинают пе­ремещаться, рабочими кромками манжет пе­рекрывают компенсационные отверстия, ка­меры и бачок разобщаются и начинается вы­теснение тормозной жидкости.

В нижней половине корпуса бачка установ­лен датчик 3 уровня тормозной жидкости. При падении уровня жидкости ниже допустимого в комбинации приборов загорается сигналь­ная лампа неисправного состояния тормоз­ной системы. Соединение главного тормоз­ного цилиндра с вакуумным усилителем тор­мозов уплотнено резиновым кольцом 6.

Вакуумный усилитель диафрагменного типа работает по принципу перепада давле­ния в вакуумной и атмосферной камерах, уста­новленный между механизмом педали и глав­ным тормозным цилиндром (см. рис. 9.2). При торможении усилие педали тормоза пе­редается на толкатель 6 (рис. 9.3), а за счет разрежения во впускном коллекторе двигате­ля через шток 3 и поршень первой камеры главного тормозного цилиндра создается до­полнительное усилие, пропорциональное уси­лию от педали.

В трубке, соединяющей вакуумный усили­тель с впускным коллектором, установлен об­ратный клапан. Он удерживает в усилителе разрежение при его падении во впускном коллекторе.

Тормозной механизм задних колес ба­рабанный, с автоматической регулировкой зазора между колодками и барабаном. Тормозные колодки 1 (рис. 9.4) приводятся в действие одним гидравлическим рабочим цилиндром 3 с двумя поршнями. Оптималь­ный зазор между барабаном и колодками поддерживается механическим регулятором, установленным на распорной планке 2.

Стояночный тормозной механизм при­водимый в действие механически, состоит из рычага, установленного на основании кузо­ва между передними сиденьями, переднего трсса с регулировочным устройством и урав­нителем, к которому присоединены два задних трсса, и разжимных рычагов, установленных в тормозных механизмах задних колес.

Стояночный тормоз не требует особого ухода. При текущем ремонте проверяйте сте-пень износа зубьев сектора и собачки. Чрез­мерно изношенные детали замените.



Рис. 9.2. Главный тормозной цилиндр с бачком: 1 - бачок главного тормозного цилиндра; 2 - пробка бачка; 3 - дат­чик уровня тормозной жидкости; 4 - каналы управления гидропривода контуров тормозов; 5 - главный тормозной цилиндр; 6 - уплотнительное кольцо фланца главного тормозного цилиндра; 7 - толкатель поршня привода первого контура тормозов

При обнаружении обрыва оболочек или проволок тросов их нужно заменить новыми.

Антиблокировочная система тормозов (ABS) состоит из датчиков частоты вращения колес, выключателя на педали тормоза, гид­роэлектронного модуля управления и сиг­нальной лампы в комбинации приборов. Ан­тиблокировочная система оборудована также системой самодиагностики, выявляющей не­исправности компонентов системы.

ABS служит для регулирования давления в тормозных механизмах всех колес при тор­можении в сложных дорожных условиях с це­лью предотвращения блокировки колес.

Система ABS обеспечивает следующие преимущества:

- объезд препятствий с более высокой сте­пенью безопасности, в том числе и при экс­тренном торможении;

- сокращение тормозного пути при экс­тренном торможении с сохранением курсо­вой устойчивости и управляемости автомоби­ля, в том числе и в повороте.

В случае неисправности системы предус­мотрены функции диагностики и поддержания работы при отказах системы.


Гидроэлектронный модуль управления получает информацию о скорости и направ­лении движения автомобиля, о дорожных условиях от датчиков частоты вращения ко­лес, датчика угла поворота рулевого колеса, датчика положения дроссельной заслонки. После включения зажигания блок управле­ния подает напряжение на датчики частоты вращения колес. В датчиках используется эффект Холла, они генерируют выходной сигнал в виде прямоугольных импульсов. Сигнал изменяется пропорционально час­тоте вращения импульсного кольца датчика, установленного на корпусе наружного шар­нира привода колеса.

На основе этой информации блок управле­ния определяет оптимальный режим тормо­жения колес.

Различают следующие режимы работы ан- тиблокировочной системы:

- режим нормального торможения. При нормальном торможении электромагнитный клапан обесточен, входной клапан открыт, вы­ходной клапан закрыт. При нажатии на педаль тормоза тормозная жидкость под давлением подается в рабочий цилиндр через электро­магнитный клапан и приводит в действие тор­мозные механизмы колес. При отпускании пе­дали тормоза тормозная жидкость возвраща-


ется в главный тормозной цилиндр через входной и обратный клапаны;

- режим экстренного торможения. Если при экстренном торможении начинается бло­кировка колеса, модуль выдает на электро­магнитный клапан команду на уменьшение подачи тормозной жидкости, затем напряже­ние подается на каждый электромагнитный клапан. Входной клапан закрывается, и пода­ча тормозной жидкости из главного цилиндра перекрывается; выходной клапан открывает­ся, и тормозная жидкость поступает из рабо­чего цилиндра в главньй, а затем в бачок, что вызывает снижение давления;

- режим поддержания давления. При макси­мальном снижении давления в рабочем цилин­дре модуль выдает на электромагнитный клапан команду на поддержание давления тормозной жидкости, напряжение подается на входной кла­пан и не подается на выходной клапан. Входной и выходной клапаны закрыты, и тормозная жид­кость из рабочего цилиндра не уходит;

- режим повышения давления. Есги модуль определяет, что колесо не заблокировано, то он обесточивает электромагнитный кла­пан. Напряжение на электромагнитные клапа­ны не подается, тормозная жидкость через входной клапан поступает в рабочий цилиндр, давление в котором возрастает.

Для диагностики и ремонта антиблокиро- вочной системы тормозов требуются специ­альное оборудование и оснастка. Поэтому в случае выхода ее из строя обращайтесь на специализированную станцию техническо­го обслуживания.

Гидравлическая система тормозов объеди­нена в единое целое металлическими трубка­ми и шлангами.

Система заполнена специальной тормозной жидкостью классом не ниже DOT-4, которую необходимо периодически заменять. Порядок замены тормозной жидкости описан

«Техническое обслуживание» (см. «Замена тормозной жидкости в гидроприводах тормо­зов и выключения сцепления», с. 85).

Проверка тормозной системы изложена

в разд. 4 «Техническое обслуживание», см. «Пер­вое техническое обслуживание (ТО-1)». с. 69.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ___________________

Некоторые водители, стремясь поменьше изнашивать тросы стояночного тормоза, стараются реже им пользоваться. Такая «экономия» приводит к обратному результа­ту: трос, редко перемещаясь в оболочке, по­степенно теряет подвижность, его заклинивает, в результате трос обрывается. Поэтому пользуйтесь стояночным тормозом во всех случаях, когда это необходимо.




Рис. 9.3. Вакуумный усилитель: 1 - корпус усилителя; 2 - фланцевый уплотнитель вакуумной трубки; 3 - шток; 4 - возвратная пружина диафрагмы; 5 - шпилька крепления главного тормозного цилиндра; 6 - толкатель; 7 - защит­ный чехол корпуса клапана; 8 - шпилька крепления вакуумного усилителя к моторному щиту; 9 - прокладка вакуум­ного усилителя; 10 - крышка корпуса усилителя


Рабочий ход педали тормоза при неработаю­щем двигателе должен быть примерно 45-50 мм. Слишком малый рабочий ход свиде­тельствует о нарушении регулировки вакуум­ного усилителя тормозов или заедании рабо­чего цилиндра, обусловливает повышенный расход топлива и ускоренный износ тормозных колодок. Слишком большой рабочий ход — признак сверхнормативных зазоров в меха­низме педали или нарушения герметичности гидропривода тормозной системы. Если рабо­чий ход уменьшается при неоднократном на­жатии на педаль, т.е. она становится «жестче», в системе воздух. Если полный ход педали на­чинает увеличиваться, система негерметична. Если при торможении педаль тормоза всегда начинает вибрировать, вероятнее всего, по­короблены тормозные диски. К сожалению, в такой ситуации их надо только менять, при­чем сразу оба. Периодически появляющаяся и исчезающая вибрация педали при резком


торможении сопровождает работу антибло- кировочной системы тормозов и не является признаком неисправности.

Если при торможении машину начинает тя­нуть в сторону, проверьте рабочие цилинд­ры: возможно, потребуется их замена.

Если в передней подвеске появился стук, пропадающий при торможении, проверьте затяжку болтов крепления суппорта.

После замены тормозных колодок до начала движения обязательно несколько раз на­жмите на педаль тормоза — поршни в рабо­чих цилиндрах должны встать на место.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
9 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности