Автомобиль Газель до 2009 года. Разборка генератора 3282М.3771

Газель до 2009 года. Разборка генератора 3282М.3771

Разбираем генератор для проверки и замены регулятора напряжения, выпрямительного блока, ротора, ста­тора и подшипников.

Отжимаем три фиксатора пластмас­сового кожуха...

...и, поддев отверткой кожух...



...снимаем его с генератора.

Отверткой отворачиваем два винта крепления щеткодержателя с регу­лятором напряжения.




Снимаем щеткодержатель...


...и отсоединяем от его вывода нако­нечник провода.


Ключом «на 10» отворачиваем гай­ку...

...и снимаем с вывода «В+» шайбу...

и дистанционную втулку



Снимаем с вывода «В+» наконечник провода конденсатора.


Отверткой отворачиваем четыре винта крепления выпрямительного блока.


Три винта крепят также наконечники выводов обмоток статора.

Отводим выводы обмоток статора в сторону...


...и снимаем выпрямительный блок.


Вынимаем вывод «В+» генератора.


Шлицевой отверткой отворачиваем винт крепления конденсатора.


Снимаем конденсатор.

Помечаем взаимное расположение крышек и статора генератора.


Крестообразной отверткой отвора­чиваем четыре винта, стягивающие крышки генератора.


Поддев отверткой, сдвигаем заднюю крышку со статора...

...и снимаем крышку.

Располагаем переднюю крышку с ро­тором и статором на губках тисков. Упираем отвертку в корпус статора через отверстие в крышке...


...и легкими ударами молотка вы- прессовываем статор из крышки.

Вставив отвертку между полюсны­ми наконечниками якоря, стопорим якорь от проворачивания...

...и головкой «на 21» отворачиваем гайку крепления шкива генератора.

Снимаем шкив генератора.

Снимаем переднюю крышку.

Для замены заднего подшипника...


...съемником спрессовываем под­шипник с вала ротора.


Новый подшипник запрессовываем подходящей оправкой, прикладывая усилие к внутреннему кольцу под­шипника.

Передний подшипник запрессован и завальцован в передней крышке. При выходе из строя подшипника нужно заменить переднюю крышку в сборе с подшипником.

Для проверки обмотки ротора на об­рыв и короткое замыкание...


...подсоединяем щупы омметра к контактным кольцам.

Измеряем сопротивление обмотки ротора, которое должно находиться в пределах 2,3-2,7 Ом. Если сопро­тивление меньше указанного, зна­чит, обмотки ротора замкнуты между собой; если сопротивление очень большое (стремится к бесконечнос­ти), значит, в обмотках ротора име­ется обрыв. В обоих случаях ротор генератора необходимо заменить. Чтобы проверить, не замыкают ли об­мотки ротора на «массу» подсоединя­ем щупы омметра к корпусу генератора и поочередно к контактным кольцам. Измеренное сопротивление долж­но быть очень большим (стремится к бесконечности). Если омметр по­кажет небольшое сопротивление, значит, обмотки ротора замкнуты на «массу». В этом случае ротор не­обходимо заменить.

Для проверки обмоток статора на об­рыв...


...омметром поочередно измеряем сопротивление между всеми выво­дами обмоток.

Если измеренное сопротивление стремится к бесконечности, значит, в обмотках статора имеется обрыв и статор необходимо заменить.

Чтобы проверить, не замыкают ли обмотки статора на «массу», подсо­единяем щупы омметра к корпусу статора и поочередно к каждому вы­воду обмоток.

Измеренное сопротивление долж­но быть очень большим (стремится

к бесконечности). Если омметр по­кажет небольшое сопротивление, значит, обмотки статора замкнуты на «массу». В этом случае статор ге­нератора нужно заменить.

Осмотрите обмотки статора. На изо­ляции обмоток не должно быть сле­дов перегрева, который является следствием короткого замыкания в вентилях выпрямительного блока. Если на обмотках есть следы пере­грева, статор необходимо заменить. Для проверки регулятора напряже­ния, снятого с генератора...

...подсоединяем к щеткам лам­пу (1-3 Вт, 12 В), а к выводам щет­кодержателя - источник питания постоянного тока вначале напряже­нием 12 В, а затем 15-16 В.

В первом случае лампа должна го­реть, во втором - нет. Если лампа горит в обоих случаях, в регуляторе - пробой, если не горит - обрыв или нарушен контакт между щетками и выводами регулятора напряжения. В обоих случа­ях щеткодержатель с регулятором на­пряжения необходимо заменить.

Для проверки вентилей выпрями­тельного блока можно использовать пробник с лампой 1-3 Вт или под­соединить аккумуляторную батарею через лампу 1-3 Вт, 12 В.

Снимаем щеткодержатель с регуля­тором напряжения.


«Плюс» пробника подсоединяем к верхней пластине выпрямительно­го блока, а «минус» - к корпусу ге­нератора.

Если лампа пробника горит, то и в блоке «положительных», и в бло­ке «отрицательных» вентилей имеет­ся короткое замыкание.

Для проверки замыкания в «положи­тельных» вентилях «плюс» пробни­ка подсоединяем к верхней пластине выпрямительного блока, а «минус» - к выводу одной из фазных обмоток статора. Если лампа пробника горит, пробиты один или несколько «поло­жительных» вентилей.

Для проверки замыкания в «отрица­тельных» вентилях «плюс» пробни­ка подсоединяем к выводу одной из фазных обмоток статора, а «ми­нус» - к корпусу генератора. Если лампа пробника горит, пробиты один или несколько «отрицательных» вен­тилей или обмотки статора замыка­ют на корпус генератора.


Обрыв в вентилях определяется по резкому снижению тока отдачи. Однако это может быть также следс­твием обрыва или замыкания в об­мотках генератора.

Для проверки замыкания в дополни­тельных вентилях «плюс» пробника подсоединяем к выводу выпрями­тельного блока (выводу «D» генера­тора), а «минус» - к выводу одной из фазных обмоток статора. Если лампа пробника горит, то в одном из дополнительных вентилей имеет­ся короткое замыкание.

Обрыв в дополнительных вентилях определяется по низкому напряже­нию (ниже 13,8 В) на выводе «D» генератора при средней частоте вра­щения ротора.

Выпрямительный блок при выходе из строя заменяем в сборе.


Собираем генератор в обратной последовательности, совмещая сделанные при разборке метки. Для сборки статора с передней крышкой вставляем статор в пе­реднюю крышку. Устанавливаем на статор заднюю крышку и, рав­номерно заворачивая стяжные винты, запрессовываем статор в переднюю крышку.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
6 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности