Автомобиль Chevrolet Lanos (2011+). ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ И УХОД ЗА ШИНАМИ

Chevrolet Lanos (2011+). ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ И УХОД ЗА ШИНАМИ


Колеса и шины необходимо регулярно осматривать, выявляя появившиеся повреждения (порезы, проколы), удалять застрявшие в шашках протектора или между ними посторонние предметы. На наружных боковинах шин могут возникать трещины, потертости о бордюры при неудачных парковках. Следует также осматривать шины на предмет износа протектора, особенно одностороннего или неравномерного.

В движении состояние шин контролируется по способности автомобиля «держать дорогу» на высокой скорости. Если с ростом скорости появляются и нарастают вибрации, боковой увод или «рыскание» автомобиля, следует немедленно остановиться и проверить состояние шин. Чаще всего причиной оказывается снижение давления в одной или нескольких шинах, которое следует обязательно довести до нормы, так как при пониженном давлении элементы конструкции шины работают неправильно, возникают перегрев, ускоренный износ и разрушение шины изнутри. Проверять давление в шинах рекомендуется ежедневно перед первым выездом. На практике водители делают это значительно реже, впрочем, современные конструкции шин позволяют поддерживать давление на необходимом уровне достаточно долгое время и «прощают» невнимание до пробега даже в 2-3 тыс. км. Однако, не менее, чем один раз в одну-две недели, давление в шинах (в том числе, и в запасном колесе) рекомендуется проверять и доводить до нормы.

Давление следует контролировать только на «холодной» шине, так как после поездки, особенно длительной, с высокой скоростью и в жаркую погоду, давление обычно выше нормы. В этом случае не следует его снижать.

Срок службы шин производителями самих шин и автомобилей, как правило, не оговаривается, поскольку сильно зависит от условий эксплуатации и стиля вождения. Средний водитель, покупая новые шины, вправе рассчитывать примерно на 40-50 тыс. км их пробега, аккуратный, бережливый — на 70-80 тыс. км. Езда по неровным дорогам, на перекачанных или недока-чанных шинах, удары о препятствия, частые резкие ускорения и торможе-ния, высокие скорости, перегрузки автомобиля ускоряют износ шин на 20-50 %.

Эксплуатация шин с отслоениями протектора, каркаса, брекера, вздутиями на боковинах («грыжами»), с глубокими повреждениями, обнажающими корд, запрещена. Изношенную шину следует немедленно, не дожидаясь ее аварийного разрушения, заменить новой.

ХРАНЕНИЕ ШИН

Не рекомендуется ежесезонно переставлять комплекты шин на единственный комплект колес: бортовое кольцо при этом растягивается, неизбежны повреждения резины, соблюсти точность первоначальной установки непросто, в результате нарушается балансировка, прогрессирует износ. Имеет смысл приобрести отдельный комплект колес для зимних
(или летних) шин. Это, кстати, ускорит «переобувание» автомобиля, а заодно и сбережет колеса, особенно если он укомплектован легкосплавными — красивыми и дорогими. Их, конечно, желательно использовать летом: зимой преимущества легких колес для скоростной езды не так заметны, да и внешний вид их может пострадать от контакта с противогололедными реагентами или незаметными в толще снега предметами.

Если колеса все же перебортируются, рекомендуем пометить каждую шину и колесо, на которое она устанавливается. Хранить снятые с колес шины лучше всего в стоячем положении, не подвешивая и не складывая стопкой. Шины, установленные на колеса, напротив, нельзя хранить стоящими вертикально. Лучше хранить их развешанными на проволочных крючках
или сложенными в стопку. Особо «тепличных» условий для хранения шин не требуется. Идеальная температура для них — 15-25 °С, отсутствие поблизости источников тепла и прямого ультрафиолетового излучения, в том числе солнечного света. Недопустим контакт шин с маслами, смазками, краской, топливом и другими подобными веществами, а также образование на них конденсата — позаботьтесь о вентиляции хранилища. Вертикально стоящие шины следует поворачивать через каждые четыре месяца.

При длительной стоянке автомобиля на колесах необходимо иногда проверять давление в шинах и перекатывать автомобиль на небольшое расстояние, чтобы поверхность шин не деформировалась.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
6 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности