Автомобиль Таврия Нова / Славута. ДВИГАТЕЛИ МеМЗ

Таврия Нова / Славута. ДВИГАТЕЛИ МеМЗ

ОСОБЕННОСТИ

КОНСТРУКЦИИ

На автомобили устанавливают поперечно расположенные четырехцилиндровые четырехтактные бензиновые двигатели с рядным вертикальным расположением цилиндров и жидкостным охлаждением. Все устанавливаемые на автомобили двигатели перечислены в разд. 1 «Устройство автомобиля» (см. «Общие сведения об автомобиле», с. 10). Конструкция двигателей принципиально одинакова, так как все они разработаны на базе двигателя МеМЗ-245. В данном разделе особенности конструкции и ремонта подробно описаны на примере двигателя МеМЗ-2477. Особенности остальных двигателей приведены в отдельном разделе (см. разд. 12 «Особенности конструкции двигателей МеМЗ-245, МеМЗ-246, МеМЗ-2457, МеМЗ-3011», с. 219).

Головка блока цилиндров всех двигателей изготовлена из алюминиевого сплава по петлевой схеме продувки цилиндров (впускные и выпускные каналы расположены на одной стороне головки). Объем камеры сгорания в головке блока всех двигателей составляет (24,185±1) см3, разность объемов камер в одной головке не должна превышать 0,6 см1. Головка прикреплена к блоку цилиндров десятью болтами. Между блоком и головкой установлена металлоасбестовая уплотнительная прокладка толщиной (1,15±0,8) мм.

У двигателей МеМЗ-2477 в отличие от остальных двигателей изменена конфигурация крышки головки блока цилиндров и перенесено место крепления воздушного фильтра.

В головку блока запрессованы седла и направляющие втулки клапанов. Каждый впускной и выпускной клапан снабжен двумя пружинами, зафиксированными через тарелку двумя сухарями. Стержни клапанов уплотнены напрессованными на направляющие втулки резиновыми металлоармированными маслосъемными колпачками. Распределительный вал воздействует на клапаны через наконечники регулировочных винтов коромысел.

Блок цилиндров двигателей представляют собой единую отливку, образующую цилиндры, рубашку охлаждения, верхнюю часть картера и пять опор коленчатого вала, выполненных в виде перегородок картера. Блок изготовлен из специального высокопрочного чугуна с цилиндрами, расточенными непосредственно в теле блока. Крышки коренных подшипников обработаны в сборе с блоком и невзаимозаменяемы. На блоках цилиндров выполнены специальные приливы, фланцы и отверстия для крепления деталей, узлов и агрегатов, а также каналы главной масляной магистрали.

Коленчатый вал, откованный из специальной стали, вращается в коренных подшипниках, имеющих тонкостенные стальные вкладыши с антифрикционным слоем
из алюминиево-оловянного сплава. Осевое перемещение коленчатого вала ограничено съемными упорными полукольцами, установленными в проточки средней (третьей) постели коренного подшипника и опирающимися на опорные поверхности щек коленчатого вала.

Для повышения износостойкости рабочие поверхности коренных и шатунных шеек закалены токами высокой частоты на глубину 2-3 мм. Коленчатый вал динамически отбалансирован.

В теле коленчатого вала просверлены масляные каналы, масло к шатунным шейкам подается от 1, 2, 4 и 5-й коренных шеек. Технологические отверстия сверлений заглушены завернутыми в них пробками.

Диаметральный зазор между коренными шейками вала и их вкладышами составляет 0,040-0,089 мм, что обеспечивает циркуляцию масла и безударную работу соединения без выдавливания слоя смазки.

На переднем носке коленчатого вала установлены зубчатый шкив привода газораспределительного механизма и шкив привода генератора. Оба шкива зафиксированы на сегментной шпонке и закреплены гайкой, навинченной на резьбовой хвостовик коленчатого вала.

Поршни изготовлены из алюминиевого сплава с залитым в тело поршня терморегулирующим кольцом, юбки поршня неразрезные Поршень для двигателя МеМЗ-2457 (1,2 л) укорочен по сравнению с поршнями двигателей МеМЗ-245 (1,1 л) и МеМЗ-246 (1,1 л).

Днища поршней плоские, но в центре под углом 21 град выполнены два углубления диметром 36 мм, глубиной 7,8 мм для исключения контакта поршней с тарелками клапанов.

Юбка поршня бочкообразной эллиптическую формы, большее основание расположено на расстоянии 53 мм от верхнего торца (контрольный размер юбки поршня) для двигателей МеМЗ-245. МеМЗ-246 (на расстоянии 49 мм для остальных двигателей), а большая ось эллипса лежит в плоскости, перпендикулярной оси поршневого пальца.

По наружному диаметру юбки поршни разбиты на пять групп: А, Б, В, Г. Д.

Поршни ремонтных размеров с увеличенным на 0,25 и 0,5 мм диаметром юбки поршня маркируются на днище нанесением действительного ремонтного размера.

Ось отверстия под палец смещена относительно диаметральной плоскости поршня на 1,5 мм для исключения стука поршней на не-прогретом двигателе.

Предупреждение

При монтаже поршневой группы стрелка, расположенная на днище каждого поршня, должна быть обращена к передней части двигателя, т.е. в сторону носка коленчатого вала.

Система смазки комбинированная (подробнее см. «Система смазки», с. 101).

Система вентиляции картера (рис. 5.1) закрытого типа не сообщается непосредственно с атмосферой, поэтому одновремен-но с отсосом газов и паров бензина в картере образуется разрежение на всех режимах работы двигателя, что повышает надежность различных уплотнений двигателя и уменьшает выброс токсичных веществ в атмосферу.

_Примечание

На рис. 5.1 показана схема системы вентиляции картера инжекторного двигателя МеМЗ-2477.

насоса, дроссельного узла, топливного фильтра, регулятора давления топлива, форсунок. топливопроводов инжекторного двигателя и карбюратора, механического топливного насоса, дополнительного фильтра тонкой очистки топлива карбюраторного двигателя, а также включает в себя воздушный фильтр.

_Примечание

В данном разделе описаны работы по ремонту двигателя, доступные начинающему мастеру, такие как замена уплотнений, опор подвески силового агрегата, проверка компрессии, притирка клапанов и т.п. Для капитального ремонта двигателя с его полной разборкой требуются специальные инструменты и оборудование, а также соответствующая техническая подготовка исполнителя. Поэтому в случае необходимости такого ремонта обращайтесь на фирменную станцию технического обслуживания.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

При известном навыке и внимательности многие неисправности двигателя можно довольно точно определить по цвету дыма, выходящего из выхлопной трубы. Синий дым свидетельствует о попадании масла в камеры сгорания, причем постоянное дымление -признак сильного износа цилиндропоршневой группы. Появление дыма на перегазовках, после длительного прокручивания стартером, после долгой работы на холостом ходу или сразу после торможения двигателем указывает, как правило, на износ маслосъемных колпачков клапанов. Черный дым - признак слишком богатой смеси из-за неисправности системы управления двигателем или форсунок инжекторного двигателя или неисправности и нарушения регулировок карбюратора карбюраторного двигателя. Сизый дым с примесью влаги (особенно после перегрева двигателя) означает, что охлаждающая жидкость попала в камеру сгорания через поврежденную прокладку головки блока цилиндров. При сильном повреждении этой прокладки жидкость иногда попадает в масляный картер, при этом уровень масла резко повышается, а само масло превращается в эмульсию. Белый дым, особенно при непро-гретом двигателе или в холодную погоду " нормальное явление.

Довольно часто можно увидеть стоящий посреди городской пробки автомобиль с открытым капотом, испускающий клубы пара. Перегрев. Лучше, конечно, этого не допускать, почаще поглядывая на указатель температуры. Но никто не застрахован от того, что может неожиданно отказать термостат, электровентилятор или просто потечет охлаждающая жидкость. Если вы упустили момент перегрева. не паникуйте и не усугубляйте ситуацию. Не так страшен перегрев, как его возможные последствия. Никогда сразу же не глушите двигатель ~ он получит тепловой удар и, возможно, остыв, вообще откажется заводиться. Остановитесь, дайте ему работать на холостых оборотах, при этом в системе сохранится циркуляция жидкости. Включите на максимальную мощность отопитель и

откройте капот. Если есть возможность, поливайте радиатор холодной водой. Только добившись снижения температуры, остановите двигатель. Но никогда сразу не открывайте пробку расширительного бачка, иначе на перегретом двигателе гейзер из-под открытой пробки вам обеспечен. Не спешите, дайте всему остыть, и вы сохраните здоровье машины и ваше собственное здоровье.

Практически во всех инструкциях к автомобилю содержится рекомендация при пуске двигателя обязательно выжать сцепление. Эта рекомендация оправдана только в случае пуска в сильный мороз, чтобы не тратить энергию аккумуляторной батареи на проворачивание валов и шестерен коробки передач в загустевшем масле. В остальных случаях это просто рекомендация для того, чтобы автомобиль не тронулся, если по забывчиво сти включена передача. Такой прием вреден для двигателя, поскольку при выжатом сцеплении через него на упорные полукольца коленчатого вала передается значительное усилие, а при пуске (особенно холодном) смазка к ним долго не поступает. Полукольца быстро изнашиваются, коленчатый вал получает осевой люфт, трогание с места начинает сопровождаться сильной вибрацией. Для того чтобы не портить двигатель, возьмите в привычку проверять перед пуском положение рычага переключения передач и пускать двигатель при затянутом стояночном тормозе, не выжимая сцепление без крайней необходимости.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности