Камаз -5320, -53212, -5410, -54112, -5511, -55102. Система освещения: ТО и Ремонт (1988 год)

Камаз -5320, -53212, -5410, -54112, -5511, -55102. Система освещения: ТО и Ремонт (1988 год)

Техническое описание

К системе внешнего и внутреннего освещения автомобиля относятся фары головного света, противотуманные фары, передние фонари,

задние фонари, подкапотная лампа, плафоны освещения вещевого ящика и спального места, патроны с лампами освещения приборов, плафоны кабины, переносная лампа. Ниже приведена техническая характеристика системы освещения:

Типы цоколей автомобильных ламп следующие:
Обозначение лампы / Тип цоколя

Техническое обслуживание

Исправное состояние системы освещения и световой сигнализации является необходимым условием безопасности движения. Это указывает на важность регулярного профилактического обслуживания осветительных приборов.

При ежедневном ТО перед выездом проверьте состояние приборов освещения при различных положениях комбинированного переключателя фар головного света, передних и задних фонарей, клавишных переключателей противотуманных фар, клавишных выключателей фонарей автопоезда. Протрите загрязненные рассеиватели приборов внешнего освещения и сигнализации.

При ТО-2 отрегулируйте фары.

Световой поток фар регулируйте на ровной площадке (рис. 269) с твердым покрытием (асфальт, асфальтобетон и т. д.). Автомобиль должен быть в снаряженном состоянии, но без груза. Давление в шинах автомобиля доведите до нормы. Рассеиватели протрите. Рис. 269. Схема регулирования фар Плоский экран с матовой поверхностью шириной не менее 3 м установите перпендикулярно к поверхности площадки. Отклонение экрана от перпендикулярности должно быть не более 1°. Линии разметки, нанесенные на экран с допуском ±0,5 см, должны быть хорошо видны.

Автомобиль установите так, чтобы его продольная ось была перпендикулярна к экрану, а линия III совпала с продольной плоскостью симметрии автомобиля. Допустимое отклонение продольной симметрии относительно линии III, не более

±5 см. Линии II и IV должны совпадать с проекцией центров фар автомобиля на плоскость экрана. Линия I должна находиться на уровне высоты центра фар.

Расстояние от экрана до центров наружной поверхности рассеивателей фар 10±0,005 м. Допускается уменьшение этой величины до 7,5± ±0,03 и 5±0,025 м.

При установке автомобиля на удалении 10 ±0,05, 7,5 ±0,03 и

5±0,025 м расстояние от линии I до линии А должно быть 250, 190 и 125 мм соответственно.

Свет фар можно регулировать с помощью реглоскопа типа К-203.

При регулировке света противотуманных фар установите экран на расстоянии 5 м от автомобиля и проведите на нем горизонтальную линию, которая должна быть ниже линии высоты центров фар на 100 мм. Отверните гайку 2 (рис. 270) крепления противотуманной фары к кронштейну и установите фару так, чтобы верхняя граница светового пятна совпадала на экране с горизонтальной линией.

Величину падения напряжения на изделиях светотехники проверяйте с помощью вольтметра при включенном дальнем свете фар. Для этого замерьте напряжение между выводом амперметра и массой, между штекерным выводом нити дальнего света фар и массой. Падение напряжения, равное разности этих напряжений, не должно превышать 6,5% от номинального напряжения.

Падение напряжения можно проверять непосредственно милливольтметром, обеспечив подачу напряжения к плюсовому выводу амперметра и штекерному выводу нити дальнего света.

На внутренней поверхности колб ламп иногда появляется налет испаряемого вольфрама, который резко уменьшает силу света. Такие лампы необходимо заменять. После их замены регулирование направления светового потока обязательно.

Работу по замене ламп проводите в помещении, где нет пыли. Нельзя длительное время оставлять оптический элемент открытым после того,

как вынут патрон с отказавшей лампой. Не дотрагивайтесь пальцами до поверхности отражателя.

При загрязнении отражателя промойте его чистой теплой водой, очищая ватой его поверхность. Очистку ведите круговыми движениями с небольшим усилием. После промывки оптический элемент просушите, положив его для сушки зеркальной поверхностью вниз.

Хранение приборов освещения. Приборы освещения и лампы храните в сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже -|- 5°С.

При неблагоприятных условиях хранения наружные и хромированные части изделия, а также цоколи ламп покройте тонким слоем нейтральной смазки.

Запрещается хранить приборы освещения в одном помещении с аккумуляторными батареями, кислотами, электролитом.

Возможные неисправности приборов освещения и способы их устранения приведены в табл. 31.

Рис. 270. Установка противотуманных фар
1—противотуманная фара; 2—гайка; 3—крон штейн; 4— буфер

Таблица 31

Частое перегорание ламп

Лампа не горит

Лампа горит тускло

Мигает свет в лампе

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
8 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности