10.

10.1. "Валдай" с двигателем Cummins. Хранение автомобиля

Под хранением автомобиля понимается содержание технически исправных, полностью укомплектованных и специально подготовленных автомобилей в состоянии, обеспечивающем их сохранность и приведение в готовность в установленный срок.

Постановке на хранение подлежат все автомобили, эксплуатация которых не планируется на срок более двух месяцев со дня отгрузки с предприятия-изготовителя.

Объем, последовательность и организация работ, выполняемых при подготовке и содержании автомобиля на хранении, определяется настоящим Руководством по эксплуатации. Хранение автомобилей может быть кратковременным (до одного года) или длительным (год и более).

"Валдай" с двигателем Cummins. Подготовка автомобиля к хранению

1. Провести очередное техническое обслуживание.

2. Топливный бак автомобиля заправить смесью из 90% дизельного топлива и 10% моторного масла, используемого для двигателя.

3. Для предохранения топливной системы прогреть двигатель на средних оборотах до рабочей температуры охлаждающей жидкости и дать поработать двигателю в течение 10-15 минут.

4. При постановке на хранение на срок более 12 месяцев для предо­хранения цилиндров от коррозии в каждый цилиндр двигателя залить через отверстия под топливные форсунки по 15-20 см3 масла, применяемого для двигателя. Для распределения масла по всей поверхности цилиндров следует провернуть коленчатый вал двигателя стартером в течение 5 секунд.

5. Удалить коррозию и покрасить места, в которых повреждена краска.

6. Все неокрашенные наружные металлические части автомобиля очистить и смазать пушечной смазкой или вазелином ВТВ-1.

7. Инструмент, принадлежности и возимый комплект запасных частей проверить, очистить, смазать и обвернуть бумагой или промасленной тканью.

8. Рессоры смазать графитной смазкой.

9. Колеса автомобиля снять, диски и ободья колес очистить от ржавчины и, при необходимости, выправить и окрасить. Резину очистить от грязи, вымыть и насухо протереть. Камеры и внутреннюю поверхность покрышек протереть тальком. Затем шины смонтировать, довести в них давление до нормы и колеса поставить на место.

10. Отверстие входного патрубка воздухоочистителя и выпускную трубу глушителя заклеить бумагой, пропитанной солидолом.

11. Слить жидкость из системы охлаждения, радиатора отопителя и бачка омывателя ветрового стекла.

12. Двигатель для защиты от пыли и влаги покрыть брезентом или непромокаемой тканью. В случае их отсутствия — промасленной бумагой.

13. Картеры коробки передач и заднего моста герметизировать, для чего рычаг переключения передач в месте входа в крышку коробки оклеить промасленной бумагой, колпачки сапунов коробки передач и заднего моста обвернуть изоляционной лентой.

14. Стекла кабины оклеить снаружи светонепроницаемой бумагой (тканью) или закрыть щитами.

15. Всю электропроводку тщательно очистить и насухо протереть.

16. Под мосты автомобиля поставить металлические или деревянные подставки так, чтобы колеса были подняты от плоскости опоры не менее чем на 8 см. При необходимости, подложить под подставки доски. Рессоры разгрузить, для чего между рамой и мостами поставить деревянные распорки.

10.2. "Валдай" с двигателем Cummins. Условия хранения

Законсервированный автомобиль хранить в чистом, вентилируе­мом, неотапливаемом помещении с относительной влажностью в пре­делах 40-70%. Шины и другие резиновые детали необходимо предо­хранять от прямого действия солнечных лучей.

Аккумуляторные батареи следует хранить, по возможности, в про­хладном помещении при температуре не выше 0° С и не ниже минус 30° С. Совместное хранение автомобиля и ядовитых химических веществ (кислот, щелочей и т. п.) запрещается.

10.3. "Валдай" с двигателем Cummins. Техническое обслуживание автомобиля, находящегося на хранении

Один раз в месяц проверять плотность электролита. В период хранения заряд батареи производится только в тех случаях, когда выяв­лено падение плотности электролита против плотности заряженной до хранения батареи больше чем на 0,05 г/см3.

Один раз в шесть месяцев проводить следующие работы:

  • Тщательно осмотреть автомобиль снаружи.
  • В случае обнаружения коррозии пораженные участки тщательно очистить и закрасить.
  • Рулевое колесо повернуть в обе стороны два-три раза.
  • Проверить сцепление.
  • Проверить уровень жидкости в пополнительном бачке главного цилиндра сцепления. При необходимости, жидкость долить.
  • Проверить внешнее состояние всех приборов электрооборудования.
  • Инструмент водителя, принадлежности и возимый комплект запасных частей проверить, при необходимости, очистить от старой смазки и смазать вновь.
  • Проверить состояние шин и других резиновых деталей.
  • Передние колеса провернуть на несколько оборотов.
  • Устранить неисправности, обнаруженные при осмотре.

Один раз в год летом залить масло в цилиндры двигателя (не про­гревая его) в порядке, изложенном в пункте 3 раздела "Подготовка ав­томобиля к хранению".

При длительном хранении автомобиля не реже одного раза в 3 года необходимо произвести замену смазки всех точек автомобиля.

10.4. "Валдай" с двигателем Cummins. Перечень работ при расконсервации

1. Удалить с деталей консервационную смазку, для чего их обмыть керосином или неэтилированным бензином. Особо тщательно удалить смазку с частей, которые могут соприкасаться с резиновыми деталями или поверхностями, окрашенными нитрокраской.

2. Проверить уровень масла в картере двигателя. Излишек масла слить.

3. Рессоры смазать графитной смазкой.

4. Колеса автомобиля снять, диски и ободья колес очистить от ржавчины и, при необходимости, выправить и окрасить. Резину очистить от грязи, вымыть и насухо протереть. Камеры и внутреннюю поверхность покрышек протереть тальком. Затем шины смонтировать, довести в них давление до нормы и колеса поставить на место.

5. Отверстие входного патрубка воздухоочистителя и выпускную трубу глушителя заклеить бумагой, пропитанной солидолом.

6. Слить жидкость из системы охлаждения, радиатора отопителя и бачка омывателя ветрового стекла.

7. Двигатель для защиты от пыли и влаги покрыть брезентом или непромокаемой тканью. В случае их отсутствия — промасленной бумагой.

8. Картеры коробки передач и заднего моста герметизировать, для чего рычаг переключения передач в месте входа в крышку коробки оклеить промасленной бумагой, колпачки сапунов коробки передач и заднего моста обвернуть изоляционной лентой.

9. Стекла кабины оклеить снаружи светонепроницаемой бумагой (тканью) или закрыть щитами.

10. Всю электропроводку тщательно очистить и насухо протереть.

11. Под мосты автомобиля поставить металлические или деревянные подставки так, чтобы колеса были подняты от плоскости опоры не менее чем на 8 см. При необходимости, подложить под подставки доски. Рессоры разгрузить, для чего между рамой и мостами поставить деревянные распорки.

10.2. "Валдай" с двигателем Cummins. Условия хранения

Законсервированный автомобиль хранить в чистом, вентилируемом, неотапливаемом помещении с относительной влажностью в пределах 40-70%. Шины и другие резиновые детали необходимо предохранять от прямого действия солнечных лучей.

Аккумуляторные батареи следует хранить, по возможности, в прохладном помещении при температуре не выше 0° С и не ниже -30° С. Совместное хранение автомобиля и ядовитых химических веществ (кислот, щелочей и т. п.) запрещается.

10.3. "Валдай" с двигателем Cummins. Техническое обслуживание автомобиля, находящегося на хранении

Один раз в месяц проверять плотность электролита. В период хранения заряд батареи производится только в тех случаях, когда выявлено падение плотности электролита против плотности заряженной до хранения батареи больше чем на 0,05 г/см3.

Один раз в шесть месяцев проводить следующие работы:

1. Тщательно осмотреть автомобиль снаружи.

2. В случае обнаружения коррозии пораженные участки тщательно очистить и закрасить.

3. Рулевое колесо повернуть в обе стороны два-три раза.

4. Проверить сцепление.

5. Проверить уровень жидкости в пополнительном бачке главного цилиндра сцепления. При необходимости, жидкость долить.

6. Проверить внешнее состояние всех приборов электрооборудования.

7. Инструмент водителя, принадлежности и возимый комплект запасных частей проверить, при необходимости, очистить от старой смазки и смазать вновь.

8. Проверить состояние шин и других резиновых деталей.

9. Передние колеса провернуть на несколько оборотов.

10. Устранить неисправности, обнаруженные при осмотре.

Один раз в год летом залить масло в цилиндры двигателя (не прогревая его) в порядке, изложенном в пункте 3 раздела "Подготовка автомобиля к хранению".

При длительном хранении автомобиля не реже одного раза в 3 года необходимо произвести замену смазки всех точек автомобиля.

10.4. "Валдай" с двигателем Cummins. Перечень работ при расконсервации

1. Удалить с деталей консервационную смазку, для чего их обмыть керосином или неэтилированным бензином. Особо тщательно удалить смазку с частей, которые могут соприкасаться с резиновыми деталями или поверхностями, окрашенными нитрокраской.

2. Проверить уровень масла в картере двигателя. Излишек масла слить.

  • Проверить работоспособность и герметичность рабочей тормозной системы в объеме, предусмотренном ТО-1.

10.5. "Валдай" с двигателем Cummins. Транспортирование автомобиля

Транспортирование автомобиля должно выполняться в соответствии с требованиями транспортных организаций. При транспортировании железнодорожным или морским транспортом автомобиль крепится к платформе (палубе) проволочными растяжками в четыре нити из проволоки 6,0-0-4 ГОСТ 3282; спереди — за буксирное устройство, сзади — за буксирное устройство и задние кронштейны задних рессор. Нити растяжек после увязки скрутить ломиком.

Порядок погрузки, размещение и крепление автомобилей на судне устанавливает и несет за них ответственность перевозчик.

Автомобиль не содержит веществ, представляющих опасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды.
При утилизации автомобиля после окончания его срока службы (эксплуатации) необходимо:
1 — слить масло из картера двигателя, агрегатов трансмиссии и отправить его в установленном порядке на повторную переработку;
2 — слить из системы охлаждения охлаждающую жидкость и поместить ее в предназначенные для хранения емкости;
3 — произвести полную разборку автомобиля на детали, рассортировав их на стальные, чугунные, алюминиевые, из цветных и драгоценных металлов, резины и пластмассы и отправить в установленном порядке на повторную переработку.
При проведении технического обслуживания и текущего ремонта автомобиля подлежащие замене (при необходимости) детали и сборочные единицы отправить на повторную переработку, разобрав при этом сборочные единицы на детали и рассортировав их по материалам.
Аккумуляторы, масляные фильтры сдавать на специализированные приемные пункты.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
5 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности