Подшипник муфты выключения сцепления автомобиля ЗИЛ-130

Подшипник муфты выключения сцепления автомобиля ЗИЛ-130

Учитывая общую тенденцию сокращения точек смазки во время эксплуатации автомобиля, подшипник (№ 688811) муфты выключения сцепления был сделан так, что в течение всего срока службы его не надо было смазывать. Первые опытные партии таких подшипников оказались очень недолговечными. Ряд конструктивных и технологических мероприятий и подбор смазки повысили долговечность подшипника до требуемой.

Доводка подшипника проводилась на стенде с окончательной проверкой выбранного варианта на автомобилях в эксплуатационных условиях.

Так как подшипник выходил из строя (заклинивался) в основном из-за потери смазки, при испытании создавались наиболее неблагоприятные внешние условия для удержания смазки в подшипнике. С этой целью испытуемый подшипник помещали в термокамеру, где он периодически приводился во вращение и на него действовала осевая нагрузка. Режим испытания подшипника на стенде следующий:



Частота вращения подшипника в об/мин . . . 1440

Осевая нагрузка на подшипник в кгс . 250

Температура окружающей среды в °С . . 90+5

Цикл работы стенда в мин:

работа. . . .. 60

пауза. . . . . . ..15

Общее время работы стенда. . До выхода
подшипника из строя



По результатам испытаний для подшипника № 688811 была рекомендована смазка JI3-31M. Долговечность подшипников на стенде составляет 400-—1000 ч, что соответствует пробегу автомобиля 100 000 км.

Испытание деталей сцепления на прочность

Сцепление ЗИЛ-130 и его отдельные детали испытывали на прочность путем разрушения их под действием центробежных сил. Испытания проводились на разгонном стенде с вертикальной осью вращения и с приводом от воздушной турбины при плавно нарастающей частоте вращения.

При испытании сцепления в сборе с маховиком нажимные пружины срывались с центрирующих выступов при п = = 6000 6200 об/мин, а маховик разрушался при п =
= 7400 об/мин.

При испытании отдельных деталей сцепления нажимной диск (серый чугун СЧ 18-36) разрушался при п = 8000 ч- 9000 об/мин; маховик (серый чугун СЧ 18-36) — при п = 8400 ч- 10000 об/мин; фрикционные накладки ведомого диска без отверстий под заклепки (материал 7КФ-34) — при п = 6850 7650 об/мин.

Отрыв фрикционных накладок от ведомого диска наблюдался при п = 5500 ч- 7750 об/мин.

Результаты испытаний показывают, что прочность деталей сцепления при вращении находится в допускаемых пределах (двухкратный запас прочности по частоте вращения).

Режимы работы сцепления в дорожных условиях автомобиля ЗИЛ-130

Для определения действительной нагруженности сцепления исследовалась его работа на автомобиле ЗИЛ-130 при движении в общем потоке транспорта по городским улицам, а также по асфальтобетонным, булыжным и грунтовым дорогам и по дорогам с крутыми подъемами. Режим движения автомобиля с прицепом и без него определялся дорожной ситуацией (общая

масса автомобиля с грузом 8525 кг, общая масса прицепа с грузом 6400 кг).

При переключении передач во время движения автомобиля буксование сцепления очень незначительно. Наибольшую нагрузку сцепление испытывает при трогании автомобиля с места.

В табл. 14 приведены некоторые величины, характеризующие условия работы сцепления при трогании автомобиля с места на разных дорогах. Удельная работа буксования колеблется в пределах 2,32—9,74 кгс-м/см2, что не превышает допускаемых значений.


14. Характеристика сцепления при трогании автомобиля с места

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
3 посетителя считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности