Панель системы управления двигателем трактора Беларус 1025.5

Панель системы управления двигателем трактора Беларус 1025.5

  1. Общие сведения

    Панель системы управления двигателем 5 (рисунок 2.9.1) включает в себя кнопочный выключатель активизации диагностики 1, сигнализатор диагностики неис-правностей 2, прикуриватель 3, монитор информационный 4, розетку электрическую

    12В/25А 6, диагностический разъем 7.

    Кнопочный выключатель активизации диагностики 1 предназначен для вызова из памяти электронного блока управления двигателем активных ошибок путем све-товых кодов, отображаемых сигнализатором диагностики неисправностей 2. Этот способ диагностики является альтернативным по сравнению с информационным монитором 4. По считыванию и расшифровке световых кодов ошибок и по рекомен-дуемым действиям по устранению неисправностей обращаться к руководству по эксплуатации двигателя, прикладываемому к трактору. Выявленные ошибки необхо-димо устранить. Для устранения выявленных неисправностей необходимо обра-щаться к дилеру.

    После поворота выключателя стартера и приборов из положения “Выключено” в положение “Питание приборов” в систему подается напряжение питания. После поступления напряжения питания система проводит самодиагностику. При отсутст-вии ошибок в работе системы на панели системы управления двигателем сигнали-затор диагностики неисправностей 2 должен включиться и погаснуть, что свиде-тельствует об исправности лампы сигнализатора 2 и ее правильного подключения к бортовой сети трактора.

    Специальный диагностический разъем 7 предназначен для подключения сис-темных тестеров для проведения расширенной сервисной диагностики двигателя в эксплуатации. Указанные системные тестеры рекомендованы для дилерских центрах.

    image

    1 – кнопочный выключатель активизации диагностики; 2 – сигнализатор диаг-ностики неисправностей; 3 – прикуриватель; 4 – монитор информационный; 5 – па-нель системы управления двигателем; 6 – розетка электрическая 12 В/ 25 А; 7 – ди-агностический разъем.

    Рисунок 2.9.1 – Панель системы управления двигателем

  2. Информационный монитор трактора Беларус 1025.5

    1. Общие сведения

      Информационный монитор 4 (рисунок 2.9.1) предназначен для отображения реальных параметров работы двигателя и индикации неисправностей электронной системы управления двигателем (ЭСУД).

      При установленном ключе выключателя стартера и приборов в положении “I” в электронную систему управления двигателем подается напряжение питания. После поступления напряжения питания ЭСУД постоянно проводит самодиагностику. При отсутствии неисправностей в работе ЭСУД информационный монитор функционирует в рабочем режиме – отображает реально измеренные параметры работы двигателя.

      При обнаружении ошибок информационный монитор выдает звуковой сигнал и на экране появляется краткое описание выявленных ошибок (обозначение кода ошибки и ее описание), а также на панели системы управления двигателем 5 заго-рается, либо мигает сигнализатор диагностики неисправностей. Расшифровка кодов ошибок, а также рекомендуемые действия по устранению выявленных неисправно-стей приведены в прилагаемом к Вашему трактору руководстве по эксплуата-ции двигателя.

      ВНИМАНИЕ: ВЫЯВЛЕННЫЕ ОШИБКИ НЕОБХОДИМО УСТРАНИТЬ! ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ К ДИЛЕРУ!

    2. Настройка яркости и контрастности экрана информационного монитора Вход в режим настройки яркости и контрастности экрана 7 (рисунок 2.9.2) осу-

      ществляется нажатием на кнопку 5. В нижней части экрана высвечивается отобра-жение кнопок. Нажатием на кнопку 1 осуществляется уменьшение яркости, нажатием на кнопку 2 осуществляется увеличение яркости, нажатием на кнопку 3 – уменьше-ние контрастности, нажатием на кнопку 4 – увеличение контрастности, нажатием од-новременно на кнопки 1, 2, 3, 4 осуществляется настройка на среднее значение контрастности и максимальную яркость. Повторным нажатием на кнопку 5 осущест-вляется выход из режима настройки яркости и контрастности.

    3. Вызов сменных отображений и параметров на экран информационного монитора

image

1 – кнопка вызова основного (трехсекционного) отображения и перебора ин-дицируемых параметров; 2 – кнопка вызова четырехсекционного отображения и пе-ребора индицируемых параметров; 3 – кнопка вызова графического отображения и перебора индицируемых параметров; 4 – кнопка вызова индикации списка ошибок (неисправностей); 5 – кнопка входа/выхода в режим настройки контрастности, ярко-сти и конфигурационного меню; 6 – сменное отображение фунционального назначе-ния кнопок; 7 – экран.

Рисунок 2.9.2 – Информационный монитор

Таблица 2.4 – Перечень параметров графической и четырехсекционной инди-кации работы двигателя

Параметры

Четырёхсекционное отображение

Графическое отображение

Символ

Электрическое напряжение непо-средственно на клеммах подключе-ния информационного монитора, В

Напряжение на клеммах АКБ, из-меренное электронным блоком управления двигателем, В

Расход топлива

Температура масла в двигателе

Температура топлива

Давление входящего воздуха

Давление масла в двигателе

Температура охлаждающей жид-кости в двигателе

Температура воздуха у впускного патрубка

Положение акселератора, %

Использование крутящего момен-та в мин -1

Число оборотов двигателя, мин -1

Уровень мочевины в баке, %

Температура мочевины в баке

Температура отработавших газов до катализатора SCR

Кнопки монитора 1, 2, 3, 4, 5 (рисунок 2.9.2) имеют многофункциональное на-значение. В процессе работы монитора при нажатии на любую из кнопок 2, 3, 4 на экране появляется изображение кнопочной панели 6, иконки которой обозначают те-кущие функции каждой из кнопок. Нажатием на кнопку 1 на мониторе производится вызов основного трехсекционного отображения на экране. При этом в левом верх-нем углу отображается шкала оборотов двигателя, в правом верхнем углу – шкала давления масла в системе смазки двигателя, в правом нижнем углу – температура охлаждающей жидкости, в левом нижнем углу – текущий часовой расход топлива. При трехсекционном отображении перебор индицируемых параметров в левом ниж-нем углу производится с помощью кнопки 1. Для выхода в режим перебора индици-руемых параметров правом верхнем углу после вызова кнопочной панели 6 необхо-димо нажать кнопку 5. После чего перебор параметров производится посредством кнопок 1 и 2.

После вызова кнопочной панели 6 нажатием на кнопку 2 производится вызов четырехсекционного отображения параметров на экране 7. После первого нажатия на кнопку 2 на экране высвечиваются четыре параметра в цифровом виде:

  • в левом верхнем углу – обороты двигателя;

  • в правом верхнем углу – температура охлаждающей жидкости;

  • в левом нижнем углу – напряжение в бортовой сети;

  • в правом нижнем углу – давление масла в системе смазки.

При нажатии на кнопку 2 второй и третий раз на экране отображаются по че-тыре параметра в аналоговом виде.

Используя режим выбора индицируемых параметров, пользователь может вы-звать, при необходимости, на экран отображение различных параметров двигателя согласно таблице 2.4. Режим выбора параметров активизируется после вызова кно-почной панели кратковременным нажатием на кнопку 5. Последовательным нажати-ем на кнопку 1 происходит смена отображаемых параметров в левом верхнем углу, на кнопку 2 – в правом верхнем углу, на кнопку 3 – в нижнем левом углу, на кнопку 4

  • в правом нижнем углу. Выход из режима выбора параметров осуществляется крат-ковременным нажатием на кнопку 5.

После вызова кнопочной панели при нажатии на кнопку 3 производится вызов графического отображения параметров во времени (функционирует как аналоговый самописец параметров).

Необходимые параметры выбираются последовательным нажатием на кнопку

3 согласно таблице 2.4.

Временная сетка может быть настроена в конфигурационном меню от 2, 10 или 30 мин. до 1, 2, 4 или 8 часов. Для открытия конфигурационного меню необхо-димо нажать на кнопку 5 в течение более 3 секунд. Также в этом меню возможен вы-бор метрических или британских единиц измерения, среди доступных языков можно выбрать английский, испанский, шведский, французский, немецкий, итальянский, голландский, португальский и русский.

ВНИМАНИЕ: ИЗМЕНЯТЬ ПАРАМЕТРЫ КОНФИГУРАЦИОННОГО МЕНЮ ИМЕЮТ ПРАВО ТОЛЬКО ДИЛЕРЫ!

При появлении ошибок (неисправностей) во время работы монитор выдает звуковой сигнал и на экране всплывает мигающее окно в виде ромба с восклица-тельным знаком.

После вызова кнопочной панели при нажатии на кнопку 4 производится вызов списка ошибок (неисправностей). Перемещение по списку осуществляется с помо-щью кнопок 1 и 2.

Для выхода из отображения списка ошибок необходимо подтвердить получение всех ошибок путем нажатия кнопки 3. Когда ошибки перестанут поступать в монитор, они автоматически удаляются из списка

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
6 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности