Chevrolet Lacetti. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Chevrolet Lacetti. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Отработавшие газы токсичны! Если необ­ходимо завести двигатель в гараже или дру­гом помещении, обеспечьте хорошую венти­ляцию или обязательно откройте ворота.

Приступая к ремонту или обслуживанию электрооборудования, сначала обязательно отсоедините провод от клеммы «минус» акку­муляторной батареи.

При выполнении электросварочных работ отсоединяйте провода от аккумуляторной батареи и генератора, а также колодки с проводами от электронного блока управле­ния двигателем!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Если на автомобиль установлена автомаг­нитола с кодировкой, то при отсоединении провода от клеммы аккумуляторной бата­реи автомагнитола блокируется, поэтому для ее последующего включения потребу­ется ввести код. Код автомагнитолы нанесен на карточку, прилагаемую к автомобилю.

При движении накатом не выключайте за­жигание, иначе может сработать противо­угонное устройство в замке зажигания, бло­кирующее вал рулевой колонки. Ваш автомо­биль может стать неуправляемым!

Бензин, антифриз и незамерзающая жид­кость токсичны, поэтому соблюдайте меры предосторожности при заправке автомобиля техническими жидкостями.

В системе выпуска отработавших газов ус­тановлен каталитический нейтрализатор. При работе двигателя он нагревается до темпе­ратуры свыше 600 "С, поэтому во избежание пожара при парковке следите, чтобы под ав­томобилем не было сухой травы или горючих материалов.

Запрещается эксплуатация автомобиля с горящей сигнальной лампой аварийного па­дения давления масла: она должна кратко­временно (не более чем на 2 с) загораться лишь при пуске двигателя. Это относится и к сигнальной лампе разряда аккумулятор­ной батареи, так как иногда причиной ее за­горания может быть короткое замыкание про­водки, приводящее к пожару в моторном от­секе автомобиля.

Запрещается работать под автомобилем, поднятым домкратом. Обязательно подставь­те под кузов надежные опоры.

Запрещается курить и пользоваться от­крытым пламенем при заправке и обслужи­вании автомобиля.

Запрещается проверять работу генерато­ра, отсоединив провода от аккумуляторной батареи, и работоспособность системы за­жигания «на искру».

При подъеме автомобиля домкратом обя­зательно включите стояночный тормоз и под­ложите под колеса с противоположной сто­роны подходящие упоры.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Обслуживание и ремонт автомобиля в те­чение гарантийного срока необходимо про­водить только на станциях технического об­служивания с обязательной отметкой о про­ведении работ в талонах сервисной книжки, иначе вы лишитесь гарантии на автомобиль.

Следует иметь в виду что даже у автомо­билей одной модели, выпущенных практичес­ки одновременно, есть индивидуальные осо­бенности поведения на дороге. Использо­вать полностью скоростные и динамические возможности автомобиля рекомендуется по мере привыкания к нему, постижения его характера и только после прохождения авто­мобилем первых 2000-3000 км с соблюде­нием ограничений, указанных в подразделе «Обкатка автомобиля», с. 36.

Перед поездкой прогрейте двигатель на холостом ходу, поскольку работа непро- гретого двигателя на повышенных оборотах уменьшает срок его службы. При включении стартера рычаг управления механической ко­робкой передач должен находиться в нейт­ральном положении, рычаг селектора автома­тической коробки передач — в положении «N» («нейтраль») или «Р» («стоянка»).

Не допускайте работу двигателя с часто­той вращения коленчатого вала, при которой стрелка тахометра находится в красной зоне шкалы.

Запрещается начинать движение автомо­биля с места «на стартере». Трогаться с ме­ста можно только на первой передаче при полностью опущенном рычаге стояночного тормоза, плавно отпуская педаль сцепления.

Не превышайте нормы грузоподъемности, указанные в технической характеристике ав­томобиля перегрузка приводит к повышен­ному износу шин и деталей подвески, к по­тере курсовой устойчивости.

Не допускайте движения по дорогам с низким качеством покрытия на повышен­ных скоростях. «Пробои» подвески, которыми, как правило, сопровождается движение в та­ких режимах, приводят к повреждению и де­формации узлов ходовой части автомобиля. В этом случае могут возникнуть повреждения и деформации кузова.

Регулярно проверяйте давление воздуха в шинах: пониженное давление приводит к интенсивному износу шин. Разница значе­ний давления в шинах 0,2-0,3 атм приводит к ухудшению управляемости автомобиля.

Регулярно проверяйте состояние резино­вых защитных чехлов шаровых опор, шарни­ров равных угловых скоростей и шарниров рулевых тяг Поврежденные чехлы надо заме­нить, поскольку вода и грязь быстро выведут механизмы из строя.

Для заправки используйте горюче-смазоч­ные материалы и эксплуатационные жидкос­ти, рекомендованные заводомизготовителем.

Регулярно проверяйте состояние клемм ак­кумуляторной батареи и крепление проводов на них. Ослабленное крепление или окисле­ние клемм может вывести из строя электрон­ные приборы автомобиля.

Запомните, что клеммы аккумуляторной батареи разного диаметра: положительная клемма больше отрицательной. Следите затем, чтобы провода были подсоединены в соответствии с указанной на их наконеч­никах и клеммах полярностью.

При заряде аккумуляторной батареи непо­средственно на автомобиле от внешнего источника тока обязательно отключайте ее от генератора (снимите с аккумуляторной батареи клемму «плюс»).

Не нарушайте сроки проведения кон- трольно-осмотровых и регламентных работ. Все работы проводите в полном объеме. Пе­риодичность проведения работ указана в разд. 4 «Техническое обслуживание», с. 56.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Стиль вождения и удобство посадки води­теля влияют на степень безопасности, поэто­му выполняйте следующее:

- обязательно пристегивайтесь ремнем безопасности, даже если управляете автомо­билем в городе;

- убедитесь в том, что все пассажиры, да­же на задних сиденьях, пристегнуты ремнями безопасности. Пассажиры, не пристегнутые ремнями безопасности, в случае аварии подвергают опасности себя, водителя и дру­гих пассажиров;

- для перевозки детей в возрасте до 12 лет используйте специальные удержи­вающие устройства, в которых ребенок на­дежно фиксируется относительно кресла, а устройство — относительно автомобиля;

- отрегулируйте водительское сиденье так, чтобы можно было легко дотянуться до лю­бого органа управления;

- отрегулируйте положение рулевого коле­са так, чтобы были видны все приборы в ком­бинации приборов, а руки на рулевом колесе находились в наиболее удобном положении;

- убедитесь в свободном перемещении всех педалей;

- не садитесь за руль в состоянии опья­нения. Употребление алкоголя, наркотиков и некоторых медицинских препаратов нега­тивно сказывается на органах чувств, скоро­сти реакции человека, его водительских спо­собностях, увеличивает риск создания ава­рийной ситуации и получения травмы;

- не садитесь за руль, если ощущаете ус­талость. Чаще останавливайтесь для отдыха (не реже чем через каждые 2 ч);

- ведите автомобиль со скоростью, соот­ветствующей интенсивности движения, погод­ным и дорожным условиям. Помните: управ­ляемость автомобиля, его тормозные качест­ва в большой степени зависят от сцепления шин с дорожным покрытием. Весьма опасны участки дорог со свежеуложенным асфаль­том. На мокрой дороге может возникнуть эф­фект аквапланирования, в этом случае воз­можна полная потеря управляемости.


Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
6 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности