Техническое обслуживание системы смазки автомобиля КамАЗ-5320 и Урал-4320

Техническое обслуживание системы смазки автомобиля КамАЗ-5320 и Урал-4320


В процессе эксплуатации техническое состояние системы смазки оценивается по показаниям приборов. Давление масла в прогретом двигателе при частотах вращения 2600—2800 об/мин должно быть в пределах 400—550 кПа (4—5,5 кгс/см2), на малых частотах вращения не менее 150 кПа (1,5 кгс/см2). При снижении давления масла ниже указанного значения загорается сигнальная лампа. При этом следует немедленно остановить двигатель и выявить причину неисправности.

О степени загрязненности масляного фильтра 22 (рис. 2.19) можно судить по работе перепускного клапана 24. При засорении фильтра клапан открывается и замыкает контакты сигнальной лампы 8.

В процессе выполнения операций технического обслуживания системы смазки необходимо периодически проверять уровень масла в поддоне, промывать фильтры, производить замену отработавшего срок масла, промывать систему смазки.

Проверка уровня масла в поддоне производится при установке автомобиля на горизонтальной площадке через 5—10 мин после остановки двигателя. Следует вынуть и протереть указатель уровня, установить его до упора в гнездо и вновь вынуть. Уровень масла должен находиться между метками «Н» и «В», ближе к последней.

Одновременно можно оценить загрязненность масла по степей его прозрачности. Если на стержне через пленку масла отчетливо видны метки, оно пригодно для эксплуатации. Темный цвет масла скрывающий метки, свидетельствует о необходимости его замены.

Свежее масло заливается через очищенный от загрязнений заливной патрубок до уровня метки «В». После заправки резьбовая пробка патрубка должна быть ввернута до упора. Работа двигатель с повышенным уровнем масла недопустима, так как при этом происходит ускоренное нагарообразование на поверхностях деталей камесгорания, кольцевых канавках поршней и кольцах.

Промывка полнопоточного масляного фильтра проводится в следующей последовательности. Подставив емкость под сливные пробки 27 (см. рис. 2.15) фильтра, отвернуть их и слить масло. Вверну поочередно винты 1, сиять колпаки 26 и фильтрующие элементы 25. Промыть детали фильтра в дизельном топливе, установить нови фильтрующие элементы, проверить состояние прокладок и собрат фильтр. Пустить двигатель и проверить герметичность фильтр. При наличии течи подтянуть винты или заменить прокладки.

Промывка центробежного фильтра очистки масла производите в следующей последовательности. Отвернуть гайку 9 (см. рис. 2.Н и сиять колпак 4 фильтра. Повернуть и зафиксировать ротор 3 с кол паком 2 на стопорном устройстве (стопоры 14 должны войти в отверстия ротора), отвернуть гайку 5, снять колпак 2. Промыть кол па и поверхности фильтра, очистить отверстия ротора, проверив состояние прокладок и собрать фильтр в обратной последовательности, совместив метки ротора 3 и колпака 2. Затянуть гайки с моментом 80—90 Н • м (8—9 кгс • м) и проверить вращение ротора; он должен вращаться без заеданий и биений. Затем установить колпак
4 фильтра и закрепить его гайкой 9.

Замена масла в системе смазки производится в следующей последовательности. Прогреть двигатель до температуры жидкости в системе охлаждения 70—90° С и слить масло из поддона в ем кося Очистить наружные поверхности фильтров, заливного патрубка сапуна. Приготовить промывочную смесь из 10 л дизельного топлива 6 л масла и залить ее в поддон. Пустить двигатель и проработать на малых частотах вращения 5 мин. Остановить двигатель и слить промывочную смесь. Промыть масляные фильтры, собрать их. Залить в картер двигателя свежее масло до метки «В» указателя уровня масла. Пустить двигатель и после 5 мин его работы на малых частотах для заполнения маслом полостей системы смазки остановить его. После двух-, трехминутной выдержки долить масло в картер до Я метки «В» на указателе уровня масла.

При нарушении работы клапанов, датчиков следует их вывернуть, промыть в дизельном топливе, прочистить входные отверстия и магистрали и установить на место, не изменяя толщину прокладки. Неисправные или поврежденные детали заменить.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности