Автомобиль Ниссан Жук. СНЯТИЕ И УСТАНОВКА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ВАЛОВ ДВИГАТЕЛЯ HR16DE, MR16DDT

ГОЛОВКА БЛОКА ЦИЛИНДРОВ ДВИГАТЕЛЯ HR16DE, MR16DDT

Ниссан Жук. СНЯТИЕ И УСТАНОВКА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ВАЛОВ ДВИГАТЕЛЯ HR16DE, MR16DDT

Вам потребуются: ключи «на 8», «на 10», «на 16», торцовые головки «на 8», «на 10», «на 19», удлинитель, вороток, отвертка с плоским лезвием, пассатижи, ключ «на 14» для выворачивания свечей зажигания, обтирочная ткань.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Работа по снятию и установке распредели­тельных валов двигателя требует высокой квалификации исполнителя, специальных инструментов, снятия большого количества узлов двигателя, поэтому рекомендуем про­водить ее на специализированных станциях технического обслуживания.

1. Снимите впускную трубу (см. «Снятие и установка впускной трубы», с. 109).

2. Установите поршень 1-го цилиндра в положение ВМТ такта сжатия (см. «Уста­новка поршня первого цилиндра в положе­ние ВМТ такта сжатия», с. 73).

3. Снимите ремень привода вспомога­тельных агрегатов (см. «Проверка, регули­ровка и замена ремня привода вспомога­тельных агрегатов», с. 75).

4. Снимите крышку головки блока цилин­дров (см. «Замена прокладки крышки голо­вки блока цилиндров двигателя», с. 79).

5. Установите под двигатель надежную опору.

6. Снимите правую опору подвески сило­вого агрегата (см. «Замена правой опоры подвески силового агрегата», с. 74),

7. Снимите цепь привода газораспреде­лительного механизма (см. «Замена цепи привода газораспределительного меха­низма», с. 76).


8. Удерживая ключом распределитель­ный вал от проворачивания за шестигран­ник, ослабьте затяжку болта крепления звездочки распределительного вала выпу­скных клапанов.

9. Окончательно выверните и извлеките болт крепления звездочки распредели­тельного вала.

10. Снимите звездочку в сборе с меха­низмом изменения фаз с распределитель­ного вала выпускных клапанов.

11. Ослабьте затяжку болтов крепления крышек подшипников распределительного вала выпускных клапанов в порядке, ука­занном на рис. 5.12.

12. Выверните болты и снимите крышки подшипников распределительного вала.

13. Снимите переднюю крышку подшип­ников распределительных валов.



14. Снимите распределительный вал вы­пускных клапанов.


15. Для снятия механизма изменения фаз газораспределения распределительного

вала впускных клапанов поверните меха­низм изменения фаз газораспределения против часовой стрелки и подайте давление 300 кПа в отверстие для подвода масла к механизму. Из отверстия в торце механиз­ма изменения фаз газораспределения дол­жен выйти фиксирующий штифт. Если штифт не выходит, не переставая подавать давление, слегка ударьте по механизму пластиковым молотком.


Рис. 5.12. Порядок выворачивания болтов крепления крышек подшипников распределительных валов





16. Вставьте в отверстие фиксирующего штифта фиксатор А (удобно использовать ключ-шестигранник «на 2,5») и закрепите его на механизме изоляционной лентой или малярным скотчем Б.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Извлеките фиксатор только после оконча­тельной установки распределительного вала на место.


17. Удерживая ключом распределитель­ный вал от проворачивания за шестигран­ник на валу...


18. ...выверните болт крепления механизма и звездочки цепи привода газораспредели­тельного механизма к распределительному валу впускных клапанов и снимите их с вала.


Рис. 5.13. Порядок затяжки болтов крепления крышек подшипников распределительных валов



19. Снимите распределительный вал впу­скных клапанов.

20. Осмотрите распределительные валы. Поверхности опорных шеек и кулачков должны быть хорошо отполированы, без по­вреждений. На рабочих поверхностях шеек не допускаются задиры, забоины, царапи­ны, наволакивание алюминия от гнезд под­шипников в головке блока. Если на рабочих поверхностях кулачков обнаружены следы заедания, перегрева, глубокие риски или износ в виде огранки, замените валы.

21. Смажьте постели распределительных валов чистым моторным маслом и уложите в них распределительные валы в таком по­ложении, чтобы ни один из кулачков не опи­рался самой высокой частью своего носка на толкатель клапана.

22. Затяните болты крепления крышек под­шипников распределительных валов в поряд­ке, показанном на рис. 5.13, в три этапа:

1- й - затяните болты моментом 2 Н м;

2- й - затяните болты моментом 5,9 Н-м;

3- й - затяните болты моментом 11,4 Н-м.

23. Установите все ранее снятые детали в обратном порядке. Перед установкой крышки привода газораспределительного механизма снимите с нее и с привалочной поверхности головки блока цилиндров ста­рый герметик и нанесите новый слой вали­ком диаметром около 3-4 мм, причем оги­бать отверстия под болты крепления надо с внутренней стороны (см. «Замена цепи привода газораспределительного меха­низма», с. 76).

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
9 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности