Эксплуатация автомобилей-самосвалов ГАЗ-САЗ-2505, ГАЗ-САЗ-2505-10

9

Эксплуатация автомобилей-самосвалов ГАЗ-САЗ-2505, ГАЗ-САЗ-2505-10


9.1 Обкатка автомобилей-самосвалов ГАЗ-САЗ-2505, ГАЗ-САЗ-2505-10


Продолжительность обкатки установлена в 1000 км. В это время автомобиль-самосвал требует от водителя повышенного внимания и особого ухода.

В течение обкатки необходимо избегать перегрузки автомобиля-самосвала. Нагрузка не должна превышать 75% от номинальной. Внимательно следить за состоянием креплений самосвальной установки. Все ослабевшие резьбовые крепежные детали нужно своевременно подтягивать, в частности болты крепления КОМ к картеру коробки передач автомобиля, в том числе, и крепление кронштейнов рычагов управления КОМ и КУ, болты крепления гидроцилиндра с платформой и надрамником, резьбовые крепежные детали крепления надрамника, передней и задней балок надрамного устройства к раме автомобиля.

9.2 Загрузка автомобилей-самосвалов ГАЗ-САЗ-2505, ГАЗ-САЗ-2505-10

Перед загрузкой платформы необходимо убедиться, что она полностью опущена и зафиксирована, а борта надежно закрыты. При загрузке необходимо учитывать объемный вес груза и не допускать перегрузку автомобиля-самосвала. Механизированная загрузка должна производиться с возможно меньшей высоты.

При загрузке необходимо стремиться к равномерному распределению груза в платформе.

9.3 Разгрузка автомобилей-самосвалов ГАЗ-САЗ-2505, ГАЗ-САЗ-2505-10

9.3.1 Подготовка к разгрузке автомобиля-самосвала ГАЗ-САЗ-2505

9.3.1.1 Подъехав к месту разгрузки, затормозить автомобиль-самосвал ручным тормозом.

9.3.1.2 Открыть задний борт, повернув рукоятку запора против часовой стрелки, отключив тем самым и блокировку гидросистемы.

9.3.2 Подготовка к разгрузке автомобиля-самосвала ГАЗ-САЗ-2505-10

9.3.2.1 Подъехав к месту разгрузки, затормозить автомобиль-самосвал ручным тормозом и поставить рычаг переключения коробки передач в нейтральное положение.

9.3.2.2 При сваливании груза:

- назад - вынуть передние фиксаторы платформы и открыть запор заднего борта поворотом вала по часовой стрелке;

- налево - вынуть правые (передний и задний) фиксаторы платформы и открыть передний и задний запоры левого борта;

- направо - вынуть левые (передний и задний) фиксаторы платформы и открыть передний и задний запоры правого борта.

9.3.2.3 Для подготовки к разгрузке назад платформы с тяжеловесными грузами (песок, гравий и т. д.), а также с зерном, картофелем, свеклой и т. д., как при наличии, так и при отсутствии заднего надставного борта, достаточно расфиксировать нижние шарниры путем поворота рукоятки вала запора.

9.3.2.4 Для подготовки к разгрузке назад платформы с легковесными объемными грузами необходимо снять фиксаторы с верхних шарниров заднего основного борта, откинуть борт вокруг нижних шарниров и обязательно установить его на цепь. В противном случае при подъеме платформы возможно упирание откинутого заднего борта в грунт и его деформация.

Внимание! При подготовке к разгрузке легковесных грузов возможны случаи выпадения некоторой части груза с платформы, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности от случайного выпадения груза при открывании заднего борта платформы.

9.3.3 Порядок подъема платформы автомобиля-самосвала

9.3.3.1 Убедится, что давление воздуха в пневмосистеме не ниже 0,6 МПа (6 кгс/см2). Если давление ниже следует дополнительно накачать воздух.

9.3.3.2 При малых оборотах двигателя выжать педаль сцепления.

9.3.3.3 перевести клавишу управления КОМ 1 (рисунок2) в положение «Включено».

9.3.3.4 Включить сцеплении плавно отпустив педаль. При включении КОМ загорится контрольная лампа 2. Масло из маслобака через всасывающую и нагнетающую полости насоса поступает по трубопроводу в кран управления, а затем сливается в маслобак. Такая циркуляция масла способствует его разогреву в зимнее время, что улучшает условия работы гидросистемы механизма подъема.

9.3.3.5 Нажать клавишу управления краном управления 3 в положение «Подъем». Наблюдая в окно кабины, регулировать скорость подъема платформы, плавно изменяя частоту вращения двигателя.

9.3.3.6 При достижении максимального угла подъема или при необходимости остановки платформы в промежуточном положении перевести клавишу управления краном управления 3 в положение «Нейтральное положение».



9.3.4 Порядок опускания платформы автомобилей-самосвалов ГАЗ-САЗ-2505, ГАЗ-САЗ-2505-10


9.3.4.1 Нажать клавишу управления краном управления 3 в положение «Опускание».

9.3.4.2 Убедившись, что платформа опустилась, перевести клавишу управления краном управления 3 в положение «Нейтральное положение».

Внимание! Опускание платформы возможно только при работающем насосе, то есть клавиша управления КОМ 1 должна находится в положение «Включено».

9.3.4.3 При необходимости остановки платформы в промежуточном положении в процессе опускания достаточно перевести клавишу управления краном управления 3 в положение «Нейтральное положение».

9.3.4.4 После опускания платформы выключить сцепление выжав педаль.

9.3.4.5 Перевести клавишу управления КОМ 1 в положение «Выключено». При этом контрольная лампа 2 потухнет.

9.3.4.6 Запереть борт запорами, зафиксировать платформу фиксаторами. Автомобиль-самосвал готов к движению.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности