Тормозная камера с пружинным энергоаккумулятором трактора Беларус 2103Д

2.6.7

Тормозная камера с пружинным энергоаккумулятором трактора Беларус 2103Д

Тормозная камера с пружинным энергоаккумулятором (рисунок 2.60) предназначена для приведения в действие тормозных механизмов при включении рабочего и стояночного тормозов.

При торможении рабочим тормозом сжатый воздух подается в полость Б над диафрагмой тормозной камеры. Диафрагма воздействует на шток 8 тормозной камеры, который выдвигается и приводит в действие тормозной механизм. При выпуске воздуха шток и диафрагма возвращаются в исходное положение под действием пружины 7.

При включении стояночного тормоза сжатый воздух выпускается из полости А. Поршень 11 под действием силовой пружины 3 перемещает толкатель 10, который воздействует на диафрагму и шток 8 тормозной камеры, и трактор затормаживается.

При выключении стояночного тормоза воздух подается в полость А цилиндра энергоаккумулятора под диафрагму, которая, перемещаясь, сжимает силовую пружину.

Рисунок 2.60 - Тормозная камера с пружинным энергоаккумулятором

1 - направляющая; 2 - цилиндр энергоаккумулятора; 3 - силовая пружина;
4 - шарик; 5 - фланец; 6 - корпус тормозной камеры; 7 - возвратная пружина;
8 - шток; 9 - подпятник; 10 - толкатель; 11 - поршень; 12 - втулка скользящая; А, Б - полости

При этом толкатель 11 перемещается и освобождает диафрагму и шток тормозной камеры, которые под действием возвратной пружины возвращаются в исходное положение.

В процессе эксплуатации может возникнуть необходимость буксировки трактора с неработающим двигателем и отсутствием давления воздуха в контуре стояночного тормоза. В этом случае срабатывает пружинный энергоаккумулятор и шасси затормаживается. Для растормаживания шасси необходимо отвинтить защитный колпачок с цилиндра энергоаккумулятора, вставить упор из ЗИП для растормаживания в два отверстия с направляющими 1 и сильно ударить молотком по упору.

При этом шарик 4 выйдет из канавки, и рассоединить толкатель 10 с поршнем 11. Шток 8 вместе с диафрагмой тормозной камеры возвратится в исходное положение под действием возвратной пружины и трактор растормаживается.

2.7 Карданные передачи трактора Беларус 2103Д

На тракторе установлены три карданные передачи. Две передачи 1 (рисунок 2.61) передают крутящий момент от водил механизма поворота к вал-шсстерням заднего моста.

Третья передача 3 передает крутящий момент от вала привода ВОМ, расположенного в механизме поворота приводному валу ВОМ заднего моста.

Рисунок 2.61 - Карданная передача

1 - карданная передача заднего моста; 2 - фланец; 3 - карданная передача ВОМ

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
8 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности